中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

保持高压态势强化“两违”整治

时间:2019-02-27 16:05:00 字体设置:

  近日,西峰区“两违”办工作人员对西街街道东门村一宗庄内违法加盖三层建筑依法进行了强制拆除,各相关部门200多名工作人员分工合作,全力保障违建拆除工作顺利进行。

  去年以来,西峰区“两违”监管拆除工作紧紧围绕“部门联动、持续监管、消化存量、严控增量”的工作目标,按照区委、区政府制定的“五结合、五个一”整治工作方案,以“零容忍”的态度、“零距离”的监管,保持高压态势打击“两违”工程,努力营造良好的城市宜居环境,助力全国文明城市创建。

  各乡镇、街办进一步更新完善网格化监管机制,规范“两违”工作流程,将“两违”监管的区域与巡查监管责任人明确到村(社区)到组,在重要区域建立村级“两违”监管阵地,建立监管台账,层层部署落实监管责任。四门乡镇针对辖区“两违”工程反弹蔓延的严峻形势,积极组织工作力量,调用大型机械,对辖区重点“两违”工程进行严厉打击和重拳整治。公安、卫计、电视台等相关部门联合执法,形成工作合力,确保“两违”治理高效推进。

  整治中,西峰区采用悬挂横幅、刷写墙体标语、发放宣传单、安放大型户外宣传牌,张贴《关于深入开展市区违法占地、违法工程“五结合、五个一”专项整治活动的通告》等方式,广泛宣传国家有关土地、规划等法律法规、“两违”工程的危害性。

  为了进一步发挥共产党员的先锋模范作用,西峰区“两违”指挥部成立了“两违”办临时党支部,党组织凝聚作用日益突显。结合扫黑除恶专项整治行动,向公安机关移交“两违”工程领域的6宗典型案例,逐步形成“既对事,又对人”的“两违”监管新格局。

  2018年,西峰区共认定“两违”工程395宗,拆除338宗,累计拆除“两违”工程120755平方米。

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272