中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰 健全长效机制推动全域无垃圾治理

时间:2019-02-27 16:02:00 字体设置:

  连日来,西峰区综合执法局通过巡回巡查、实时督查、现场治理和严管重罚等措施,对城区370余处店外经营和300余处乱堆乱放垃圾进行取缔、清理,使得城区变得干净整洁。

  自开展全域无垃圾专项治理行动以来,西峰区把城乡环境综合整治作为践行新发展理念、加强生态文明建设的切入点,按照“主体上全民参与、空间上全覆盖、时间上全天候、考核上全过程”的思路,建立健全联席会议制度,推行“四级”责任制,逐乡镇组建工作机构,强化保洁队伍建设,纵深推进、全面整治,实现了各负其责、统筹协作、合力联动工作体系,坚持区乡村联动,硬软件齐抓,人居环境持续优化,群众生活质量得到提升。

  整治行动中,西峰区以城市与农村齐头并进为思路,坚持“先干净、后整洁、再美化”的原则,推动整治工作由粗放向精细、由静态向动态、由突击向长效转变,构建了以“户集、村收、乡镇运、区处理”为主的垃圾处理体系,增设垃圾箱、垃圾清运车等硬件设施,有步骤、有侧重整治“脏乱差”现象;落实“五长”制,使每个时段、路段、区域都有人保洁、抓管和监督,实现了常态化保洁村民小组全覆盖;利用党性锤炼日开展大扫除活动,村干部、党员带头整治,发挥模范引领作用;建立“以奖代补”评比制度,设立“黑红榜”,形成良好氛围。同时设立“数字化城管”信息平台,围绕市容市貌和环境卫生等方面,将城区划分为36个单元网格,实行“网格化”管理,采取部门联动和“三包六禁”责任制,逐步实现了视野之内无垃圾、干净整洁的目标。

  据了解,去年以来,西峰区共清理道路沿线杂草、整修树畦树行、涂白树杆1000多公里,种植花草美化道路400多公里,补植绿化树木近7万株,建成村组垃圾仓480个、垃圾暂存点48处,农村生活垃圾无害化处理率达79.2%。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272