中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明单位风采】庆阳公路管理局华池公路管理段

时间:2019-02-22 15:53:00 字体设置:

                   我市荣获第十四批省级文明单位事迹展播

    庆阳公路管理局华池公路管理段现有职工67人,党员18名。内设综合办公室、财务资产股、生产技术股三个职能部门,下设柔远、悦乐两个养管站及一个专业化养护队,承担着省道S202线56.5公里、新南公路60.414公里,共计116.914公里的主干线公路养护任务。近年来,在上级文明委(办)精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“驻一方天地、促一方发展”的理念,紧紧围绕公路养护这个中心,以创建“省级文明单位”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,创新载体,丰富内涵,深入持久地开展了文明创建活动,着力提高干部职工文明素养和道德水准,树立行业文明形象。2015年被庆阳市委、市政府命名为“市级文明单位”。先后荣获“全省交通运输系统离退休工作先进单位”“先进基层党组织”“甘肃省公路系统一星级行业文明单位”“行业文明先进单位”、“新闻宣传工作先进单位”、“桥梁养护管理先进单位”、“养护生产创新工作先进单位”、“先进基层工会”等荣誉称号,多次被中共华池县委、华池县政府评为支持和服务县域经济发展“贡献奖”。先后有5人受到省级以上表彰奖励。

                          认真开展“作风建设年”活动

    一、健全长效机制,夯实创建工作基础

    始终把文明单位创建活动纳入全局发展的总体规划,不断健全创建工作组织领导、责任落实、督查考评等长效机制。成立了创建省级文明单位领导小组,认真制定了文明创建工作规划、实施方案,做到年初有计划、年中检查、年末有总结,建立定期会议制度,将文明创建工作与养护生产工作同部署、同落实,会议确定由党政一把手全面抓,班子成员分工抓,各部门具体抓,做到了人人身上有指标,创建工作大家干,形成了点线面一处不落、一人不丢,两个文明一体化管理的创建格局,确保创建工作扎实有效地开展。加大投入保障力度,每年争取市局预算创建经费,保障创建活动有序有效开展。今年,我段为了进一步提升文明创建工作上台阶,筹措资金对创建工作硬件设施进行全面升级改造,完善了党员活动室、道德讲堂、职工文化书屋、活动室、健身房、展览室,并对院落进行了重新规划、布局、建起了花园、增设了健身活动器材,全心全意为职工打造起了舒心、优美的工作、生活环境。

                                     职工文化展室

二、加强教育培训,提升职工综合素质

坚持把提升干部职工素质作为文明单位创建首要任务,常抓不懈。全面学习近平总书记新时代中国特色社会主义思想理论,深入开展“两学一做”教育活动,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、转变作风改善发展环境建设年,党建工作提升年、党支部建设标准化等专项活动为契机,大力弘扬公路职工“奉献在岗位,满意在社会”的铺路石精神,鼓励干部职工学先进、树新风、创一流业绩,始终将养好公路、保障畅通、服务社会、奉献人民视为天职。深入开展社会主义核心价值观教育活动,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,坚持把社会主义核心价值观融入公路行业精神的理念体系,教育引导干部职工坚定理想信念,匡正价值追求,凝聚道德力量。同时,狠抓职工的思想政治教育、道德素质教育、业务技能培训、法律法规教育,每年在冬闲季节组织职工进行公路养护、公路工程技术和机械驾驶等业务技能知识培训,不断提高了职工的业务素质。先后邀请陇东学院,华池县委党校,县司法局等专家教授,开展了为期两周的十九大精神辅导讲座、职工职业道德辅导讲座、法律法规辅导讲座、职工文明礼仪辅导讲座、廉政教育辅导讲座,邀请庆阳市安监局专家开展了安全生产辅导讲座,使全段干部职工的思想政治观念、职业道德修养、文明礼仪、法制意识、安全意识得到整体提升,促进了公路养护管理等各项工作任务的顺利完成。

                                 国庆节职工文体活动

    三、创新管理理念,提升公路养护水平

    倡导平安、绿化、美化、安全的新理念,对辖区公路养护工作提出了“畅、洁、绿、美、安”更高的新要求,积极开创平安公路生态养护新格局,大力推行常态化、精细化,规范化管理,全面提升公路养护质量和管理水平。注重以规范养护管理和提升路况质量为主线,全面盘查治理养护干线,公路安全隐患,彻底处置路面病害,确保养护维修工程质量,提升文明服务水平,努力实现路面病害全处治、油路修补零返修、防排水设施无破损、安全隐患齐治理、安全标志无缺损、安全生产不违规的创建目标。与此同时,及时对路基、路面、桥隧涵构造物和沿线设施损毁情况做到随坏随修,特别对交通量大、群众反映强烈的路段,作为每年养护工作的重中之重。对辖区S202线打庆公路两侧突出宽带林、多树种绿色生态养护特色,积极配合地方政府、林业部门,每年对残缺枯萎树苗进行及时补植、续栽,现已建成平安绿化生态大通道。对新南公路重点突出三季有花、四季常青的特色,重点利用边沟以外闲置用地,组织人员每年种植适宜当地气候条件生长的草坪、花卉,采取因地制宜、因地适种,宜花则花、宜草则草,现已将新南公路打造成草绿花艳、路景相融的红色旅游生态示范路。逐步实现公路路况一年一个新变化,工作一年一个新台阶的目标。加强应急反应体系建设,成立应急抢险保畅队伍,充实应急装备,储备应急物资,进一步完善各类突发公共事件总体预警预案和自然灾害等专项应急预案,坚持突出重点,着力构建管理段、路政、交警三方联合联动,职责明确,反应迅速,信息畅通,保证有力的应急处治机制,并坚持应急演练,不断提高公路防灾、抗灾的应急处治能力。

                 党支部组织全体党员聆听老红军党员讲述革命年代工作情景

    四、拓展创建载体,增强创建工作实效

    组织职工认真学习贯彻落实《道德建设实施纲要》,深入开展了以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为内容的职业道德实践活动,在全段职工中形成了“以路为业、忠于职守、团结协作、顾全大局、诚信服务、不谋私利、养好公路、保障畅通”的公路职业道德新风尚。多年来、我段每年开展干部职工、青年自愿者参加扶贫帮困、爱心助学、义务捐款活动达8次/29620元,义务献血6次/7000毫升。结合公路行业特点,广泛开展了文明星级养管站、先进股室、文明职工等基础创建评比活动,职工道德实践活动、青年自愿者活动、“改陋习、树新风、塑形象”活动、结对共建活动、“温暖社会、奉献爱心”活动,不断提升了华池公路人的创新服务形象,无私奉献形象,拼搏自强的进取形象,整洁礼貌的文明形象。每逢重大节日开展各类丰富多彩的职工文体娱乐活动,陶冶职工道德情操,满足职工精神文化需求,使职工真正参与到创建活动中来,让职工在创建活动中达到了自我教育、自我提高的目的。

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272