中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

宁县良平镇 美丽家园尽享新生活

时间:2019-02-22 10:18:00 字体设置:

  日前,走进宁县良平镇屯庄村,平坦的水泥村路将农家和田园相连,太阳能路灯排列村路两侧,灰瓦白墙的农居格外醒目,一眼望不到边的果园,让村庄显得静美。

  近年来,良平镇抢抓脱贫攻坚和乡村振兴战略机遇,循着“规划构图,产业造型,环境着色,旅游塑魂”的目标路径,以改善人居环境为抓手,因地制宜,依托村庄原本风格,改建新建出了具有地方特色的美丽家园,使居民享受了发展“红利”。

  在良平镇尚洼村文化广场上,村广场舞队的妇女在欢快音乐声中翩翩起舞;秦腔自乐班的秦腔爱好者在演唱折子戏,孩子们在跷跷板、单杠、秋千上嬉戏。“村上的面貌发生了翻天覆地的变化,现在大家只要有空,都会聚在文化广场上开展各种文体娱乐活动,真正实现了从‘扶身’到‘扶心’的蜕变。”尚洼村党支部书记雷震说。

  良平镇段村村民牛治银,2017年9月就按照镇上部署和村上的规划设计,在镇村干部、工程施工人员协助下,把自家夏天蚊蝇肆飞、臭气熏天的露天土厕,改建成了干净整洁的水冲式厕所。“自从开展以全域无垃圾专项治理行动为主要内容的美丽家园建设以来,村庄漂亮了,农居整洁了,来村里观光的人多了,村里的葡萄、核桃等农特产品好卖了,日子是越来越好了。”牛治银高兴地说。

  2018年至今,良平镇在美丽家园建设中,采取“一户一策”“一户一景”的方式,帮助居民拆除腾挪闲置危旧建筑158间,清理门前路边土、柴草、垃圾堆1020个,改建新建卫生厕所452间,改造农居墙面8.5万平方米,新建农居景观墙1.1万平方米,栽种景观花木6.1万棵(株),搭设特色个性葡萄架300座。

  “随着扶贫攻坚行动与全域无垃圾专项治理行动的深入推进,村村都净化、绿化、美化、亮化了文化广场和主干村道两边农居,农村‘脏乱差’的环境问题,得到圆满解决。”镇党委书记郑小龙说。(陇东报)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272