中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明单位风采】正宁县农村信用合作联社

时间:2019-02-20 17:03:00 字体设置:

                    我市荣获第十四批省级文明单位事迹展播

  正宁县农村信用合作联社所辖15个营业网点,其中信用社14个,营业部1个。联社机关设置9个职能部门,下辖5个党支部,共有员工164名。其中:男职工102名,女职工62名,党员职工62名。副科级以上干部8名,其中:班子成员5名。近年来,正宁县农村信用社以习近平中国特色社会主义思想为指导,以树新风、争标兵、创一流为目标,不断强化思想教育,狠抓作风建设,严格规范管理,扎实推进省级文明单位创建活动,取得了丰硕成果,各项工作持续健康发展,为支持地方经济和“三农”发展做出了应有贡献。2006-2018年度连续12年被正宁县委、政府评为支持全县经济发展贡献奖。2006年,被评为县级“文明单位”、“诚信示范单位”;2015年,被评为市级“文明单位”荣誉称号。

  

  一、加强组织领导,狠抓合力促精神文明建设经常化

 (一)提高认识,加强领导。制定了《正宁县农村信用合作联社关于创建省级文明单位的安排意见》,成立了领导小组,设立专门办公室,组织研究安排部署文明单位建设工作,一把手亲自抓,主管领导具体抓,广大干部职工积极参与,形成了全社上下齐抓共管文明单位建设工作的良好局面。

 (二)准确定位,明确目标。始终把创建省级文明单位建设纳入年度综合目标责任考核之中,与所辖网点签订目标责任书,工作同部署、同落实、同检查、同考核、同奖罚,促使精神文明建设经常化、制度化。

 (三)统一思想,形成合力。开展多种形式的主题教育实践活动,召开多层次培训教育会,组织多种竞技、竞赛、比赛、演讲等活动,号召动员职工积极投身到文明单位建设各项活动中来。形成了万众一心、同心协力为文明单位建设做贡献和“人人争当文明职工,全社共建争创文明单位”的喜人局面。

  二、内强素质,外树形象,努力为创建目标奠定坚实基础

  县联社不断创新学习新模式,采取丰富多样的学习形式,增强学习针对性、实践性和指导性。一是创新学习方式“专题学”。采取人人参与讲座的专题学习形式,制定学习计划,近两年来累计举办各类专题学习讲座21期,培训会计人员146人次、客户经理245人次、柜员279人次。使培训内容形象化、趣味化,达到学以致用的目的。二是坚持领导干部“带头学”。坚持理论中心组学习制度,以中心组学习引领和带动全社学习,中心组带头学习贯彻党和国家的各项方针政策、法律法规、条例以及活动安排指定的学习篇目。联社领导还亲自参与,每年记录学习笔记2万字以上,撰写理论文章至少2篇,心得体会不少于1篇。三是邀请专家学者“引导学”。在2017年7月,我们聘请上海银标公司先后利用1个多月时间对全体员工进行了服务礼仪培训,对营业环境进行了专项整治。为了巩固培训成果,今年,我们向员工提出了“服务要好、质量要优、速度要快、效率要高、投诉要少”的工作要求,同时制定了《优质文明服务考核管理办法》,实施了日晨会、周夕会制度,给业务量大的网点配备了大堂经理、专职保安。网点对外形象、员工精神面貌变化较大,促进了业务快速发展。四是搭建平台“交流学”。近年来,联社党委把群团组织建设作为党建工作重点来抓,年初印发了工作要点,制定了工作计划。团委在青年职工中开展了争创省市县“青年文明号”、“五四优秀共青团员”活动。工会充分发挥桥梁纽带作用,2017年4月举办了首届职工运动会,50多名职工踊跃报名参加,涌现出了爱好体育锻炼,体现了“友谊第一,比赛第二”的体育道德风尚,活跃企业文化,凝聚职工人心。

  

  三、健全规章制度,找准市场定位,实行科学管理

  农村信用社作为地方性金融机构,建立健全一套合理有效的管理制度,不仅是行业管理的需要,更是事业发展的需要。近年来,我县联社根据工作实际,学习借鉴先进的管理方法,堵塞漏洞,化解风险。先后建立完善了目标管理、财务会计、信贷管理、业务操作、内部控制、安全保卫、精神文明建设等一系列内部管理制度及岗位责任制。坚持“有章必循、违章必究、处罚必严”的管理原则,增强风险防范意识,做好安防工作,逐级落实责任制,防患于未然。自我县农村信用合作联社成立以来,没有发生过任何经济和安全事故,社会形象日益提升。联社还加大了人事制度、工资制度的改革力度,引进激励机制,砸掉铁饭碗,实行绩效挂钩,充分调动了全体员工的工作热情和积极性,在全社形成了工作争着干、抢着干的良好局面。

  四、改善服务硬件,完善服务功能,优化文明服务

  (一)优质服务是信用社永恒的主题。随着城乡一体化进程的加快,广大客户对金融业的要求也越来越高。为适应社会和时代的发展需要,近年来,我县联社在城区以打造精品网点,提升网点环境来促业务发展。先后对辖内的营业网点进行了装潢装修,配上了各种方便群众的设施。如:在营业大厅内放置饮水机、雨伞、便民服务箱等,摆放舒适的座椅。经过一系列的努力,服务环境得到了较大的改善。

  (二)服务窗口的电子综合化为客户提供了更快捷、更准确的服务,也对营业人员的素质和技能提出了更高的要求。联社始终坚持“一手抓业务培训,一手抓职业道德教育”,一方面定期进行业务培训,定期考核,全面提高员工的综合技能素质;另一方面,通过评选星级柜员,学习先进事迹,分析典型案例,对员工进行职业道德教育,使广大员工树立了“勤奋、忠诚、严谨、开拓”的爱岗敬业精神。在联社的严格教育、领导班子的模范影响、先进企业文化的熏陶下,正宁县农村信用社的窗口服务获得了社会好评,巩固并拓宽了客户群,提高了社会声誉。

  五、服务城乡居民,力扶中小企业,支持地方建设

  县联社时刻不忘企业的社会责任,致力于在促进区域经济社会发展中实现自身发展。满足客户多层次、多元化的金融需求。

  (一)以农户小额信用贷款推广普及为依托,大力支持地方“三农”发展。从2009年开始,我联社积极探索推广农户小额信用贷款,通过近三年的普及和规范运作,截止2018年6月底,全辖共对  94 个行政村680个自然村的农户进行了信用等级评定,共进行资信调查户数户,点总农户数的104%,评定信用户 32760,占总农户数 64%,授信总额达164793万元。我联社制定完善了《正宁县农村信用合作联社农户小额信用贷款管理办法》,创新服务方式,实现了以福农卡签约发放农户小额信用贷款,农户小额信用贷款实行“一次核定,随用随贷,余额控制、周转使用、凭贷款证发放”的管理办法,并使农户小额信贷在甘肃省信用社柜台跨行社发放成为可能,让广大信用户申请贷款如取自家存款一样方便、快捷,真正开辟了支农惠农“绿色通道”,有效解决了农信社“难贷款”和农民“贷款难”的双难问题。

  (二)倾力支持加快县域农业产业化发展步伐。近年来,我联社本着立足于主体农业、倾斜于特色农业的原则,积极支持农村产品和产业结构调整,大力发展苹果、瓜菜、草畜三大特色产业,促使传统的种植业、养殖业向基地化、产业化、集约化目标发展,扶持了一些能够带动地方经济增长和农民增收的项目与市场,形成了具有当地特色的种养业基地。截至6月末,我联社累计投放农户贷款694503万元,其中:累计发放种植业贷款26423万元,养殖业贷款19489万元

  (三)全力做好农村中小企业的金融服务工作。今年以来,县联社按照银监分局完善小企业信贷服务机制的总体要求,在逐步探索建立“六项机制”的基础上,不断创新信贷机制,完善服务功能,全力助推小企业发展,实现了银企双赢。主要采取了创新担保方式,破解担保难的问题;创新贷款品种,增强市场链接能力;创新贷款模式,提升企贷服务层次;创新服务方法,增强专业营销能力;创新定价机制,提升同业竞争水平;创新管理机制,强化工作措施,积极主动,注重服务小微的广度和深度,拓宽了企业融资渠道,帮助中小企业有效解决生产经营中存在的资金困难,使中小企业“融资难”得到一定程度的缓解。截至6月底, 共累计发入小微企业贷款30425万元,小企业贷款余额17756万元,全面完成了“两个不低于”的目标。

  (四)深入开展“扶贫”工作。县联社积极响应省联社和县委、县政府号召,积极主动的帮扶贫困群众,从2014年开始,正宁联社将建档立卡贫困户、五保户、一二类低保户作为重点帮扶对象,长期深入到户,与驻村工作队、村两委会共同分析调研,确定帮扶产业,利用行业优势发放精准扶贫贷款,实行优惠利率,减轻农民负担,拓宽增收渠道,使帮扶工作取得了明显成效。我们包村包户人员通过访、谈、议、问等多种途径和方式,深入榆林子镇下沟村,进行详细的摸底调查,了解村情民意,与村干部共同谈论帮扶目标,计划和措施,共同谋求发展致富途径,解决现实生活中存在的困难和问题。截止2018年6月底,代理发放精准扶贫贷6665户,发放精准扶贫贷款32871万元。

  (五)加快“三农”服务终端布放,实现金融服务全覆盖。联社以“便民”为中心,以“服务”为突破口,拓宽服务半径,全面实施“金融服务进村入户工程”,使农民“足不出村”金融服务做到家。在人口密集点但地处偏远的地区设置 “便民金融便民服务点”22个,安装“三农”惠民终端37台,使广大乡村农民群众在本村内就可24小时办理现金存取、转账汇款、各类财政惠农补贴资金支取、账户余额和交易明细查询、自助缴费、挂失和存折补登等业务。真正实现了“足不出村存取款,田间地头能转账”。

  

  长期以来,正宁县农村信用合作联社坚持“以客户为中心”的服务宗旨,竭诚为广大客户提供优质高效的服务,有力地了支持地方经济的发展,得到了社会的广泛认可,省联社和县委、县政府也给予了很高评价。在以后的工作中我们将不断完善服务功能,提高服务水平,为正宁经济发展做出更大的贡献。 (庆阳市文明办)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272