中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明单位风采】正宁县人民法院

时间:2019-02-19 10:23:00 字体设置:

                       我市荣获第十四批省级文明单位事迹展播

    正宁县人民法院管辖全县3乡7镇94个行政村、24万人口,现有干警108名,其中党员62名,年审理案件2000余件。近年来,正宁法院在市中院和正宁县委的领导支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”的工作主线,以社会主义核心价值观统领法院精神文明建设,形成了“崇法、尚德、廉洁、为民”的法院精神文化,各项工作都取得了明显成效。先后被市中院授予党风廉政建设先进集体、审判管理先进集体、人民陪审员工作先进集体等8项荣誉称号,连续两年在全市法院绩效考评中名列前二,有42名个人受到省市法院表彰奖励。

狠抓审判执行,培植公正的审判文化

    审判工作的核心是公平公正,审判文化建设就是让“崇尚法治、弘扬正气”成为法院干警的职业良知,成为社会公众看得见、能感知的司法常态。为此,正宁县人民法院紧扣“公平正义”这一核心,以先进典型引领干警行为。每年都评选办案标兵、调解能手、执行能手等先进个人,组织裁判文书展评和优秀案例评选,树立办案先进和业务标杆,让干警学有榜样、赶有目标。以专业合议庭引领裁判专业化。成立婚姻家庭、民间借贷、交通肇事三个专业合议庭,分析案件机理,探索审判经验,杜绝适用法律不准、裁判尺度不一的问题,形成了320多个精品案例。以责任倒查强化法官良知。三年来,共评查各类案件5400多件,通报批评相关责任人17人次,给予经济处罚5人,做到了纠错不遗漏、问责不留情,使良心案、公正案成为每名法官的司法底线。以司法公开倒逼司法公正。推进审判流程、裁判文书、执行信息三公开,同步录音录像2000多案,互联网庭审直播1000多案,上网公布裁判文书6500多份,对外发布各类信息1200多条,将办案过程、司法政务公之于众,晒干了“水分”,提升了公信。以接受监督扩大司法民主。在全市率先完成了人民陪审员倍增计划,年均陪审率98%以上,居全市前列;积极接受人大对三名副院长的述职评议;邀请人大代表、政协委员、学生代表和社会各界旁听庭审年均200多人次。近年来,上诉率、发回率、改判率均明显下降,维护公平正义已成为每名干警的人生坐标,成为群众感知法院的靓丽名片。

    狠抓司法为民,发扬便民利民的文化遗产

    马锡五审判方式是人民法院的优良文化遗产,是庆阳市竖起的一面法制文化旗帜。工作中,正宁县人民法院不断继承创新这一本土文化,把便民、利民、为民工作主线贯穿于审判执行全过程。一是优化便民措施。加强立案窗口建设,落实有案必立、有诉必理,推行“三个一”(一杯茶、一句问候、一支笔)服务,坚持“三优先”(老人妇女优先、残疾人优先、涉民生案件优先)原则,加强“四就地”(就地受理案件、就地开庭、就地调查、就地执行)审判,方便群众诉讼。二是创新调解方式。总结了“一上一下、一里一外、一冷一热、一快一慢”的“十六字”调解法和“对待当事人要热心、了解情况要耐心、分析问题要细心、处理纠纷要公心”的“五心调解法”,调撤率连续三年达80%以上。三是加强文化帮扶。进校园、进村组讲授法制课45场次,编发典型案例3批12个;为周家乡燕家村购置电脑、办公桌椅、图书和体育器材,建成了文化书屋和健身小广场,受到群众广泛赞誉。可以说,正宁县人民法院以不断创新的为民举措,使马锡五审判方式的文化内涵得到了拓展和升华。

    狠抓管理和改革,培育科学规范的管理文化

    正宁县人民法院把强化管理作为提升法院文化品位的又一重要抓手,全面推行“制度化、规范化、现代化”的管理模式。一靠抓班子凝思想。先后两次修订《党组议事规程》,建立党组定期述职制度,要求干警做到的班子先行,要求班子做到的干警监督,班子成员不但是管理者,也是制度落实的带头人,更是凝聚人心的粘合剂。二靠抓制度促规范。修订完善了《目标管理责任书》、《案件质量评查办法》、《新闻宣传工作考核办法》等18项工作制度,并坚持每年召开党组扩大会议,专题讨论制度修订问题,使全院工作的每个细节都有章可循,每项制度都与时俱进。三靠严考核抓落实。创新绩效考评机制,推行积分制考核,案件质量实行月评查、季通报,审判质效实行月分析、月通报,将所有工作任务分解到具体庭室,定责任、定时限,周考核、周通报,严格落实奖惩制度,使全院工作责任到人、奖罚有据。四靠信息化提高效率。先后建成了由安全监控、数字法院、电子签章、视频会议等八大系统构成的信息化平台,实现了办公办案、流程监管、质效评估等工作的自动化,提升了管理水平。

    狠抓廉政建设,努力构建风清气正的廉政文化

    严格落实“两个责任”,坚持“从严治院”,使廉政文化成为规范干警行为、确保司法廉洁的有力保障。一是以丰富的廉政文化活动警醒干警“不能为”。组织干警观看廉政警示教育片、旁听职务犯罪庭审,征集廉政漫画、刺绣、书法作品,开展廉政文化知识竞赛,时刻警醒广大干警廉洁自律。二是以层层定责的方式促使干警“不愿为”。与各庭室签订《党风廉政建设责任书》,与干警签订《廉政承诺书》,建立廉政档案,加强以“教育、监督、防范”为一体的廉政制度落实,从源头上预防司法腐败。三是以浓厚的廉政氛围熏陶干警“不想为”。院落、走廊、墙壁、干警的电脑桌面皆为“会说话的廉政监督员”,院领导经常和干警谈心交流、敲警钟,使廉政清风吹遍法院的每个角落。四是以不漏缝隙的监管迫使干警“不敢为”。通过设立廉政监察员、发放案件监督卡,回访案件当事人、建立举报网站等措施,加强对审判、执行工作的实时监督,杜绝“六难三案”;通过突击查岗,明察暗访,整治“庸懒散奢”,净化干警生活圈,严防“四风”问题。多年来,无一人违法违纪。

    狠抓队伍建设,营造阳光和谐的人本文化

    文化建设的核心是人的建设。为此,正宁县人民法院把培养人、造就人、关爱人作为文化建设的又一着力点,充分发挥党组织的先锋引领作用、在陶冶干警情操、提升文化素质等方面创新举措。一是强化组织引领,提升队伍素质。及时改选党支部,制定支部活动规程,通过组织党组成员讲党课、举办道德讲堂等措施,教育引导全院干警将社会主义核心价值观内化于心;通过党员先锋岗评选,组织庭审观摩、书记员竞赛、法警技能训练、专业知识竞赛等活动,推行党员干警轮岗换岗、挂职交流等做法,让干警在比拼中增长技能、在交流中增长见识。二是搞活党团活动,丰富文化生活。每年都组织乒乓球比赛、象棋比赛、书法比赛、联欢晚会等多种形式的党团文化活动,并针对社会热点问题,结合审判实际,编排小品《彩礼》、情景剧《执行进行时》,在市县公开演出;录制涉及农民生产生活的法律法规讲座视频,在各乡镇巡回播放;撰写典型案例分析,在“正宁通”微信平台、《牛苑》杂志、《庆阳审判》《陇东报》《甘肃日报》等媒体上刊载,还积极参加市县组织的各类文艺活动,充分展示法院文化风采,激发干警工作热情。三是坚持从优待警,传递人文关怀。定期组织干警进行体检,逢重大节日慰问老党员、老干部,党组成员落实“五必到”制度:干警婚丧嫁娶必到、重大家庭灾难必到、有病必到、职务调整必到、情绪反常必到。增强了法院工作“人情味”,受到全院干警的一致好评。(庆阳市文明办)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272