中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明单位风采】环县公安消防大队

时间:2019-02-19 09:57:00 字体设置:

                    我市荣获第十四批省级文明单位事迹展播

    近年来,环县公安消防大队以争创省级文明单位为目标,以“固基础、精业务、强素质、保平安”为中心,狠抓队伍管理和业务建设,倡导现代文明新风,树立公安消防部队良好形象,火灾防控水平得到新提升,部队整体建设迈上新台阶,为环县消防事业的不断发展做出了积极贡献。大队先后被省委宣传部评为全省双拥共建先进单位;大队党委先后两次被总队表彰为先进党组织;连续三年被支队评为先进单位;多次被县委、县政府、公安局评为全县安全生产目标管理考核先进单位、道路交通救援先进单位;1名干部被部消防局评为十九大安保先进个人;1名干部被市委宣传部评为道德模范;3名官兵荣立三等功;1名战士被省安委会评为“最美守护人”称号,5名战士先后被支队团委评为“优秀共青团员”;6名官兵被总队、支队评为“优秀共产党员”。

    抓建设树形象 政治建警促发展

    精神文明建设工作是新时期部队建设的一个重要方面,是双拥工作的新发展,大队党委对精神文明建设工作高度重视,把精神文明创建工作纳入重要议事日程,每年大队都制定下发精神文明建设工作实施方案,将精神文明建设工作列为大队年度重点工作内容,成立了以大队军政主官为组长,以大、中队全体干部为组员的精神文明创建工作领导小组;在营区设立了消防官兵职业道德专栏;组织官兵开展了书法、绘画、摄影作品展评活动;举办了读红色书籍、办红色板报、走红色基地等教育实践活动及重温入党誓词,观看红色影片等主题教育活动,按照“一队一精品”要求排练舞蹈“光荣”,打造警营文化墙,建成红门影院、荣誉室、警营网吧、图书室。并制定下发了典型培育活动实施方案,按照“重点培育、全面开花”思路,激励官兵立足部队建功立业,形成了学典型、励斗志、创佳绩的浓厚氛围,充实了精神文明建设工作内容,为活动科学有序开展提供了强有力的组织保障。

    军民亲  筑家园  双拥共建创和谐

    环县自然条件恶劣,为艰苦边远地区,改造和建设生态家园成为大队党委的目标和期盼。大队每年积极参加全县义务植树造林、平田整地,先后在曲子凤皇山、环县西山等11处植树造林120余亩。每年重大节假日,组织官兵深入敬老院和困难家庭,为其送去米、面、油等慰问品,并进行消防安全检查和安全知识宣讲。为缓解全县部分地区夏季人畜饮水紧张,大队党委每年抽调官兵组成送水小分队,累计给环县北部六乡镇送水过万方。结合当地实际开展普法宣传活动30余次;围绕“中国梦”、 “做文明有礼庆阳人”等主题开展宣传、学习、教育活动10余次;组织开展道德讲堂活动10场(次);部署开展了文明餐桌活动,在大队餐厅设立了文明用餐提示语;每年定期面向社会单位、群众百姓组织开展“红门开放”、“民主评议”、“开门评警”等活动,执法规范化和服务水平稳步提升;组织开展了“党员红旗车”和“党员示范岗”创建活动,累计开展观看红色电影、阅读红色书籍、参观红色教育基地红色教育见习活动6场次。大队官兵视人民为父母,把驻地当故乡,在圆满完成各项保卫任务的同时,积极组织开展双拥共建和精神文明创建活动,先后组织官兵义务清扫城区环境卫生50余次;为老红军、困难户和失学儿童捐款3000多元,无偿献血累计达5000多毫升,与辖区8家社会单位结成帮扶对子,开展双拥共建活动8场次,践行了消防官兵“把驻地当故乡、视人民为父母”的铮铮誓言,树立了消防部队文明之师的良好形象。

    拉得出  打得赢  辖区安全保稳定

    大队牢固树立政治工作生命线的地位,激发全体官兵攻坚克难战斗能力,成功处置“10.9”原油罐车坠沟泄露事故、“3.3”20吨原油罐车相撞泄漏事故、“3.21”22吨柴油罐车火灾事故,“11.17”32吨汽油罐车泄露事故、等急难险重任务,受到了各级党委、政府的充分肯定和人民群众的赞誉。在消防执法中按照要求部署开展了十九大、冬防、春夏、高层建筑、电器火灾、电动自行车等专项行动,按照不发生亡人火灾事故目标,以“一高一地一大一化工”为重点整治对象,检查单位4542家,整治隐患7557处,行政处罚81家,临时查封48家,实施“三停”41家,拘留7人,罚款115.07万元,完成2家施工单位降低施工质量标准和2家消防产品行政处罚,拆除违章彩钢板建筑5000多平方米,全县消防安全环境得到了全面改善,消防管理水平得到了新的提升。

    靠得前 守得住阳光执法保平安

    大队深入开展各类消防安全专项整治活动,坚持严格执法、阳光执法、廉洁执法,时刻守护驻地一方平安,用实际行动践行“忠诚为民”的铮铮誓言。大队党委在加强队伍管教,提高整体素质的同时,完善了21类执法台账,规范统一了“五大库室”,明确了岗位职责、消防监督管理、执法程序和档案管理标准,减少了执法干扰,提高工作效率。推行优质服务理念,公开办事人和单位电话,按照“放管服”要求,实行“跑一次腿”办结,及时公布业务受理、审批流程、审批结果。为提高老区人民群众的火灾防控意识,定期组织开展宣传讲座,采取悬挂横幅、制作宣传牌等传统媒介与手机短信、微信等新媒体结合的方式,全方位、多渠道宣传普及消防安全常识和逃生自救知识,精心组织消防安全培训和疏散演练活动,在县电视台《法治在线》栏目播发消防专题片1期,在县城4个广场大屏、3个楼宇视频、16处国道电子屏幕发布消防安全提示语200余条,通过微信、微博推送各类消防安全信息130多条,关注人数达5000人,开展各类消防安全宣传培训和灭火逃生演练43次,制作中小学消防知识教育课件10份,全民消防意识和自防自救能力得到明显增强,形成了人人关注消防、人人参与消防的浓厚氛围。(庆阳市文明办)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272