中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

【文明单位风采】宁县第二人民医院

时间:2019-02-19 09:10:00 字体设置:

                   我市荣获第十四批省级文明单位事迹展播

    宁县第二人民医院位于和盛镇,占地面积300亩,核定编制68名,总资产5亿元,是一所集医疗、教研为一体的二级甲等综合性医院。始建于1956年,前身为和盛镇中心卫生院,2008年被省卫生厅批准为宁县第二人民医院。现有职工572名,外聘常住教授20多名,内设26个临床医技科室和10个职能科室,开设床位1000张,年门诊量20万人(次),住院病人1.5万多人(次),年业务收入1亿多元。现有美国GE3100数字减影血管造影机、双光子直线加速器、美国GE1.5T核磁共振、128层螺旋CT、德国爱克发DR、数字胃肠机、钼靶机、 GE彩超、心脏彩超、日本富士能电子胃肠镜、胶囊内镜、宫腔镜、呼吸机等大中型医疗设备200多台件。近年来,该院坚持正确的办院方向和可持续发展的办院理念,以提高全院职工整体素质为重点,以开展“三好一满意”、“优质护理工程”等活动为载体,结合医院实际,把精神文明创建融入到日常工作中,重点加强队伍建设、内涵建设、文化建设,增强了医院的核心竞争力,全院精神文明建设和各项工作取得了良好成效。

    一、强化组织领导,夯实工作基础

    医院在精神文明建设工作中,全院上下高度重视,出台实施方案,成立领导小组,完善工作机制,确保了文明单位建设工作的顺利开展。在文明建设工作中,把切入点放在围绕中心、服务大局、促进改革、推动发展上,提出了争创二级甲等医院的工作目标,明确各科室负责人为创建工作第一责任人,并提出各个阶段的工作要求,形成了上下连动、齐抓共管的网络组织体系,设立专人负责做好各项基础工作的贯彻落实,以及各种文字、声像档案的归档工作,做到了目标明确,措施到位,责任到位。

    二、提高人员素质,树立良好形象

    医院围绕年度中心工作,开展了学习型单位建设活动和形式多样的培训教育活动,使干部职工整体素质全面提升。以争当“优秀医生、护士”和争当“技术能手”活动为载体,改革创新,努力构建学习型医院,争做学习型职工,开展了全员培训活动。制定了《学术论文发表、版面费报销及奖励办法》等激励科研进步的相关政策措施,发表学术论文21篇,其中核心期刊2篇。组织全院性学术讲座10余次,分专业业务考试20余次。同时,积极将思想教育与各种宣传形式相结合,利用、工作简报、宣传栏等多种形式,及时报道医院工作动态、先进技术、特色品牌,在促进院内信息沟通的同时,全院形成了浓厚的学术氛围和学习风气。

    三、注重文化引领,丰富创建内涵

    1、开展“文明科室”、“文明职工”竞赛活动。在各科室开展了“争创文明科室”、“争当文明职工”活动、倡导文明用语,用亲切、文明的语言及时与病人沟通,让病人如沐春风,感受到温馨、细心、耐心的服务。每通过评选,共产生文明科室10个,文明职工30名。在各种传统节日期间,开展了“我们的节日”主题宣传教育活动,引导全院职工认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进了爱党、爱国、爱社会主义、爱家乡的情感。

    2、积极开展丰富多彩的职工文化娱乐活动。创造和谐的工作环境,充分利用节假日,积极开展形式多样的文化活动,每年春节都发动医院职工,结合工作实际,自编自演节目,组织文艺晚会,举行了“庆五一、迎五四系列文体活动”、 “七一”期间,学习党的知识、慰问老党员等活动,展示了员工积极向上、团结拼搏、勇于争先的群体精神风貌,在丰富职工文化生活的同时,达到了“内强素质、外树形象、促进发展”的目的。

    3、志愿服务架起沟通桥梁。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极开展了医务人员志愿者服务活动,志愿者进行了网上注册,建立了志愿服务站,每日发挥单位优势,以“邻里守望”为主题,以空巢老人、残疾人、农民工子女等为重点服务对象,广泛开展了心理疏导、医疗保健等多种志愿服务活动。年内组织了“志愿服务进社区”、“志愿服务进农村”、“志愿服务进敬老院”“党员义诊服务周”等系列活动30次。组织“大篷车义诊活动”为全县156个行政村群众进行了一年的义诊,义诊活动发放健康教育处方5000余份,健康咨询1000余人次,健康保健500余人次,心电图检查800余人,使广大群众在家门口就能看病,真正做到了“便民、利民、惠民”。

    4、承担社会责任和义务。充分发挥公益性职能,积极参加政府组织的社会公益性活动和指令性任务,承担了突发事件医疗保障工作,承办脑卒中筛查与防治活动,筛查人员10000余人次。

    5、公益广告弘扬美德。以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,充分发挥公益广告在全社会弘扬正气,引领风尚,促进和谐等重要作用。根据市、县文明办关于“讲文明树新风”公益广告宣传工作的安排布置,电子屏上不断播放价值观宣传标语,广泛宣传社会主义价值观,倡导做文明人、办文明事,开设了“道德讲堂”,在全院掀起了讲文明树新风的热潮,涌现出了一批批先进典型。

    四、加强行风建设,营造和谐环境

    全院深入推进了纠正医药购销领域不正之风专项治理工作,针对抗菌类药物、高值耗材、收受回扣提成、收受红包、商业贿赂等重点内容,进行了自查、剖析、整改。大力推行医患“零距离”、服务“零投诉”、诊疗“零缺陷”“三零”服务标准,实行了“首问负责制”、“一诉否决”承诺、“手机精神”和“一三五”工作制度,公布投诉电话,定期召开病员与家属座谈会,每月对科室和个人服务质量进行测评,发现问题及时处理,做到了普通病人电话回访,推行重点出院病人的家庭随访,把医院对病人的关心从病房延伸到了家中,实现了院前、院中、院后一体化优质服务。坚持满意度调查,发放患者满意度测评表3000余份,收集的建议和意见积极落实整改,上半年平均满意度98.9%,共收到锦旗10余面,感谢信40余封。

    几分耕耘,几分收获。通过创建省级文明单位,推进目标管理和绩效考核,推进人才队伍建设、医院文化建设,打造优秀团队,使医院良好的诚信服务,公益活动的奉献精神和社会服务的卓有成效,实现了医院整体工作的又好又快发展,赢得了社会和广大消费者的认可和好评。(庆阳市文明办)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272