中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰:扮靓新家园 乐享新时代

时间:2019-01-21 09:00:00 字体设置:

  从整治乱停乱放到公路沿线的行道树刷白;从取缔店外经营摊点到清理房前屋后“三堆”;从治理陈年垃圾坑点,到拆除沿线的残垣断壁……2018年,西峰区把城乡环境综合整治作为践行绿色发展理念、加强生态文明建设的切入点,以全国文明城市创建和美丽乡村建设为抓手,坚持区乡村联动,硬软件齐抓,一些长期影响城乡环境的“脏乱差”问题得到有效解决,人居环境持续优化。

  按照“主体上全民参与、空间上全覆盖、时间上全天候、考核上全过程”的思路,西峰区进一步建立健全联席会议制度,全面推行区级领导包乡镇包街办、乡镇长(街办主任)包村包社区、村社干部包组包街道、保洁人员包片包路段的“四级”责任制,有效发挥党员干部示范引领作用,形成了城乡结对、干群携手的工作局面。

  突出整治重点,因地制宜分类施策,围绕202省道、西合公路、西镇公路、庆西公路、肖显公路、西巴公路六条线路,采取“铲杂草、清垃圾、开边沟、整树畦,深松绿化带、涂白行道树”的措施,把整治触角向高速公路、村组道路、河道流域延伸。持续抓好庄前屋后治理,动员群众“清垃圾、拆破墙、整三堆、种花草、涂外墙”,对庄前屋后随意堆放的柴草堆进行打捆堆放,对土堆和粪堆进行发酵堆肥,统一存放地点和标准,健全废旧农膜回收体系,着力提升农用地膜回收率,做到庭院卫生整洁、柴草物料堆放整齐。

  依托“一事一议”项目,在村组主干道沿线两侧、沟边咀梢等区域规划选址,每个村建成1到2个垃圾收集点,定期清运收集垃圾,引导群众定点倾倒。构建了以“户集、村收、乡镇运、区处理”为主的垃圾处理体系,建成村组垃圾仓594个、垃圾暂存点109处、乡镇转运站5个,配发垃圾箱(桶)5997个,购置垃圾清运车130辆,收集、转运设施覆盖率达75.7%,生活垃圾无害化处理率72.2%。

  2018年,西峰区共清理道路沿线杂草、整修树畦树行、涂白树杆1000多公里,种植花草美化道路400多公里,补植绿化树木近7万株,清理陈年垃圾10万余吨,封堵河道排污口13处,关停非法采矿企业7户。农村畜禽类粪便资源化利用率94.3%,农作物秸秆综合利用率84.7%,农用地膜回收率76.8%。

  “我们的生活环境越来越好,家家户户都把门前屋后收拾得整整齐齐,村道沿线干净多了,还用上了专用的垃圾箱。空气好,环境优美,生活宽裕,感觉心情都舒畅了。”董志镇寺里田村村民郭立平对全域无垃圾治理的成效竖起了大拇指。(陇东报)

编辑:吴婷

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272