中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰城区129辆公交车设立“守护员专座”

时间:2018-12-27 17:52:00 字体设置:

    12月25日,记者从市公共交通集团了解到,西峰城区129辆公交车均设立了“守护员专座”,旨在营造文明、和谐的出行环境。

    记者在12路公交车上看到,“守护员专座”设立在驾驶员右侧的第一排座位,座位靠背处贴有一长方形标识,写着“守护员专座”的字样,并注有“当发现乘客和司机起争执时,请立即劝导或制止!”的注释,在标识的底部,还有市公交集团的温馨提示语。

    市公交集团安全运营部副部长王雄介绍,“守护员专座”并不是公交公司安排的岗位,而是具有较高安全意识的乘客、义务志愿者的“志愿性”岗位,坐在“守护员专座”的乘客,在遇到车厢内有威胁驾驶员行为的乘客或者乘客与驾驶员发生冲突时,能够第一时间做出响应,及时上前劝导、制止,并尽量带动其他乘客一起做好劝导和制止工作,防止影响、骚扰驾驶员正常工作,给驾驶员留出足够时间进行危机处理,从而保障全车乘客及驾驶员的安全。

    王雄呼吁,希望更多具有正义感的乘客,坐到“守护员专座”上,自觉地参与制止违法行为,共同维护公交安全。(掌中庆阳)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272