中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

“两违”专项整治与交通疏堵结合治理 绝不含糊

时间:2018-12-26 09:07:00 字体设置:

    近年来,随着农村经济的发展,城镇城市化的规模日益形成,农村第三产业迅速发展,加上近几年对合理利用土地政策收紧,城镇与农村以违法用地违规建设的“两违”现象大量出现,严重影响了城镇规划、土地利用总体规划和重点项目征地拆迁工作。  

    针对肖金镇“两违”现状,如何解决,成为目前探讨的重要课题。“两违”问题事关民生和群众切身利益,必须妥善处理解决。解决处理“两违”问题首先必须整合各级、各部门所有力量,形成合力;要建立健全机制体制,坚持“惩防并举、疏堵结合、立足长效”的原则,稳慎推进。  

    在惩防并举上狠下功夫。遏制“两违”乱象就必须铁心硬手,对“两违”始终保持高压态势,做到该拆除的必须拆除到位,该处罚的必须处罚到位,该问责的必须问责到位。  

    坚持以惩治促预防:对涉嫌非法房地产开发、顶风违章、暴力抗拒执法等对象为打击重点,选准对象,城乡联动,出重拳,下猛药,严惩重罚,杀一儆百。对“两违”中的腐败问题和违纪违法行为,要严肃查处一批,通报一批,强化警示一批。   

    坚持以预防促惩治:在宣传教育提高认识和加强日常监管上着力。以提高群众的法律意识和保护耕地、合理节约用地意识为目标;建立早发现、早报告、早制止、早处理的快速反应机制,实行“日巡查零报告”制度。建立批后监管、建设用地核查,及时发现和处理违法用地和违章建房行为。加强部门联动,镇、村、组配合,人员编制、经费、交通设备等保障措施。  

    在疏堵结合上做足文章。堵能治标,也是当务之急,疏才是治本之策,只有疏堵结合,以疏为主,才能标本兼治。堵的关键在于“控新治旧”,坚决制止新增的“两违”现象,同时依法依规对原已形成的“两违”进行妥善处理,该停的停、该罚的罚、该拆的拆。  

    在发展苗头上堵。镇、村、组两违工作人员要加强巡查,立足于抓苗头,提高土地违法行为的发现率和制止率。做好预防工作,一有苗头,及时监控,让违章偷建、抢建遏制在萌芽状态。  

    在奖惩机制上堵,鼓励群众特别是村两委干部积极检举、揭发违法违规用地行为,坚持“露头就打、发现就拆”的高压态势。  

    在思想认识上堵。整治“两违”势必是一场长久战。要充分利用新闻媒介开展宣教,运用正反事例增强宣传的说服力,加强“两违”整治重要性宣传,使老百姓对法律法规有所了解,对乱搭乱建的违法性和惩处有所认识,逐步推进群众从根本上转变思想,树立“乱搭乱建违法,违法建设必查”的观念,从主观、源头上抓好防范,抑制和打消部分人群以“两违”谋利生财的念头。四是在保障机制上堵。对威胁、暴力抗法实施“两违”者,公安机关和司法机关必须采取强硬的手段,该捕的捕,该抓的抓,该判的判,形成良好的“两违”保障机制,打击违建的嚣张气焰。 (西峰发布)

 

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272