中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

让美丽乡村的底色更浓

时间:2018-12-25 15:09:00 字体设置:

  温泉镇动员群众在米湫公路沿线清“三堆”、整树畦、除杂草;什社乡李岭村村民清除村道两边枯草碎叶;董志镇董志村组织30多名党员志愿服务队成员,在城南绿地清理杂草、废弃物……连日来,一场清脏除污的全域无垃圾冬季攻势专项行动在西峰区各个乡村如火如荼地开展。

  这样的行动在西峰区已是常态,今年以来,西峰区坚持把改善农村人居环境作为推动脱贫攻坚、保障民生的重要内容,以建设美丽乡村为目标,以改善人居环境为重点,以全域无垃圾专项治理为抓手,全面改善农村生产生活条件,让洁美宜居的美丽乡村的底色更加浓厚。

  创新机制,环境整治成常态

  日前,后官寨镇在沟畎村举行全域无垃圾卫生集中整治暨垃圾车发放仪式,为赵咀村、南佐村等10个行政村共配发10辆垃圾清运车,为沟畎村白西组群众配发36个垃圾箱。至此,后官寨镇实现了垃圾清运车在所有行政村的全覆盖。

  在改善农村人居环境工作中,西峰区坚持政府主导,健全工作机制,区财政每年设立600万元美丽乡村建设专项资金,每村拨付2万元经费用于环境卫生清洁。整合财政、交通、国土、环保、扶贫等各类项目资金3.2亿多元,集中用于农村基础设施建设和公共服务配套。

  全区聘请村级环卫工、保洁员150人,制定保洁管理办法,将环卫经费、人员工资待遇与村组环境卫生状况挂钩,配备垃圾仓200多个、垃圾箱(桶)1900多个,大型垃圾运输车32辆,基本实现村组保洁人员、环卫设施全覆盖,推动环境卫生管理常态化。

  同时,西峰区创新考评机制,实行月督查、季观摩、年终总考评,通过领导带队观摩、现场点评打分、曝光问责等方式,督促各乡镇比学赶超,加快美丽乡村建设,确保环境卫生整治成果长效化。

  点面结合,美丽乡村统筹建

  行走在董陈路沿线,干净整洁的美丽庭院、造型美观的小花园、古香古色的木栅栏、醒目的“全域无垃圾”宣传牌一一跃入眼帘。

  今年,董志镇把环境卫生整治与美丽乡村建设结合起来,积极推进道路绿化、美化、靓化,在董陈路沿线栽种百日红、格桑花等花卉共56公里,为沿线20多户群众安装木栅栏2100米,全力打造人大代表示范路,以现实样板、示范教育引导群众除脏治乱、整治“三堆”、建设美丽庭院。

  西峰区按照“保护特色村、建设中心村、整治空心村”的思路,以打造20个省级美丽乡村示范村为契机,紧盯温什、肖显、董陈、西庆四条美丽乡村示范片带建设,坚持硬件改造完善与内涵拓展提升并重,注重融合田园风光、留住乡愁记忆、体现乡土味道,整区域推进美丽乡村建设。

  各乡镇按照“扫干净、摆整齐、配设施、保常态”的原则,大力开展清垃圾、清污泥、清杂物,改水、改厨、改圈、改厕、改排“三清五改”活动,重点治理建筑乱搭乱建、杂物乱堆乱放、垃圾乱扔乱倒、污水乱泼乱排等农村“十乱”现象。目前,全区主干道两侧基本实现“一眼净”,集镇所在地、旅游景区景点和80%以上的村达到“三无一规范”。

  全民参与,扮靓家园同携手

  “以前很多人在门口、路边乱扔垃圾,乱放杂物,现在大家都把垃圾放在村上建的暂存点,把自家院子拾掇得整整齐齐。”西峰区董志镇寺里田村村支书郭宏利介绍,全域无垃圾专项治理行动启动后,村上整合资金组建保洁队,对主干道进行全天候巡查,动员群众清洁卫生,设立红黑榜表扬先进、督促后进,村上还出台村规民约,制定环境卫生整治奖惩措施,引导群众积极参与整治活动。

  西峰区坚持让群众在改善农村人居环境工作中唱主角,建立了乡、村、组、户四级联动、分工协作的管理模式,发挥村民自治组织自我教育、自我管理、自我监督的作用,建立健全村规民约,按照属地管理、网格管理模式,由各村民小组整治各自区域卫生,推行田长制、路长制、网格长制等,划分区域,靠实责任,动员群众自发参与环境卫生整治。

  此外,西峰区大力推进清洁卫生、传统美德、文明礼仪、文化活动进农家,深入开展“美丽庭院”“最美家庭”“文明市民”等创建评选活动,通过日常评比、入户宣传等方式,充分调动群众参与整治的积极性和主动性,营造“爱护环境、人人尽责,建设家园”的社会风尚。(陇东报)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272