中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

董志镇靶向整治让镇容村貌“靓”起来

时间:2018-12-21 09:25:00 字体设置:

    今年以来,董志镇围绕做好“城市出形象”这篇大文章,以创城工作推动城市管理为重点,坚持靶向发力、精准整治,下重手破解固症顽疾,出实招补齐短板弱项,有效提升了城市治理科学化、精细化水平,取得了阶段性成效。

    在“治乱”方面。董志镇针对城中村、城乡结合部环境整治反复性、反弹性的特点,按照“卫生死角在哪里,整治的触角就延伸到哪里”的要求,实行“镇上督促抓、村上全面抓、组上具体抓、网格员分段抓”的四抓工作机制,采取集中清理整治和不间断巡查整治相结合的模式,将城中村背街小巷、城乡结合部等重点区域整治靠实到最小单元。至目前,已清理垃圾倾倒点11个、储备地垃圾9处、沟头治理3处。通过不间断、全方位的整治,城区环境面貌有了明显改观。

 

    在“除乱”方面。针对城中村、城乡结合部乱摆摊点、乱搭乱建和废品收购站乱设等突出问题,坚持宣传教育引导与依法整治相结合、行业部门专项整治与部门联动整治相结合、坚持问题整治与问题破解相结合,下实手、开硬茬,深入主次干道、背街小巷,对没有审批手续、随意设置的广告牌匾依法依规进行拆除,实现主道路两侧广告牌清零;针对庆阳市二院、北师大以及长兴园周边车辆乱停、摊点乱摆、卫生差等问题,联合城管、交警、工商、食药监等职能部门,坚持一手抓整治一手抓问题破解,合理听取司机、周边群众的意见建议,在附近规划建设停车场,设立明显的标识牌,引导商贩到市场经营。并对摊点取缔后出现的绿化空地,采取“镇上投花籽、二院搞种植”的思路,做到既治标又治本,庆阳市二院、北师大以及长兴园周边环境进一步得到改善。截止目前,已取缔废品收购站3处,整治小城镇周边、二院周边、北师大周边等乱摆摊点6处,拆除彩钢板房27处。

 

    文明城市创建是一项全民行动、全民工程。为动员群众积极参与文明城市创建工作,全面提升群众素质,董志镇利用微信群、LED等新媒介平台,全面宣传创城的好经验好做法,曝光卫生死角,群众思想观念明显转变,支持和参与创城的积极性和主动性逐步提高。在沿街建筑物的外立面,集中打造了一批文化墙和宣传展板,营造浓厚的宣传氛围,全力推进创城工作深入开展。累计召开各类会议130多场次,清理不规范广告牌匾25处,清理户外广告32处,设立大型宣传牌12个、绘制“中国梦”“社会主义核心价值观”“城市管理”为主题的文化墙文化宣传墙4000多米。

 

    整治中,董志镇按照“五结合五个一”专项治理行动的要求,坚持常态化巡查不间断,全面实行网格化管理,重点对市区确定的棚户区改造区块、银西铁路沿线,市、区重大项目等区域强化巡查力度和密度,做到发现一起、制止一起、拆除一起。至目前,组织大小规模的强拆20余次,出动人员1300多人(次),机械20多台(次),依法强拆53宗,自拆14宗,累计强制拆除违法建筑面积达17000㎡,镇辖区域内“两违”建筑势头进一步得到有效遏制。(西峰发布)

 

 

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272