中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

显胜乡“三个坚持”纵深推进全域无垃圾治理工作

时间:2018-12-12 11:14:00 字体设置:

    2018年,显胜乡把全域无垃圾治理作为实施乡村振兴战略的重要内容和推进全域旅游的重要抓手,构建了“行政推动、榜样带动、上下联动、群众互动”工作新格局,使全乡环境面貌再上新台

 

    坚持宣传引导,确保思想认识到位。为了赢得群众对环境卫生综合整治工作的支持,通过印发《全域无垃圾专项治理活动倡议书》和《全域无垃圾宣传年画》、在学校开展“小手拉大手、家园更美丽”系列活动、并将爱护环境卫生纳入了《村规民约》。通过召开会议、上门宣传等形式引导群众逐步提高环保意识,自觉摒弃不文明、不卫生行为,规范自己的“行”,提升自身的“德”,自觉做好“门前三包”(包卫生清扫保洁、包门前三堆清理、包树行菜畦整修)和“院内自治”。开展了“环境卫生综合整治人大代表在行动”、“卫生文明户”评选和“美好家园,携手共建”等活动,营造了人人讲卫生、户户爱清洁的浓厚氛围。

    坚持创新措施,确保整治成效到位。一是以“三堆”清理,“十乱”治理,“三口”美化为重点,围绕“十线一街八中心”(十线:肖显路、环川路及乡村主干道沿线,一街:显胜街道,八中心:村部及居民点),采取“劝导、捡拾、填埋、清运”等方法,对公路沿线、农户门前的柴堆、土堆、杂物堆进行统一规范、统一处置。对乡村组主干道行道树进行整形修剪、树畦整修、树杆涂白。同时,针对村口、路口、门口,采取行政推动与群众自主相结合的方式,动员农户对残垣断壁及围栏进行“破墙见绿”和改建修整,实现了院墙、院门、围栏的协调统一。对塬边咀稍、沟壑梁峁、废弃涝池及塌窑烂庄等垃圾易生点和陈年垃圾进行了拉网式排查、清运、掩埋和围界。二是全面推广“5463”全域无垃圾治理新模式,积极开展“三个结合”和“三评三比三曝光”,引导社会各界力量积极参与全域无垃圾专项治理,将党代表、人大代表、帮扶单位、农民党员、美丽乡村建设、传统文化建设“六类”示范样板路向组级道路全面延伸,打造样板路93公里。继续按照“干管分离、市场运作、效能优先”的工作机制,实行保洁公司承包负责和绩效工资加连带责任工作机制,确保每个区域、每条路段、每处垃圾易生点都有人抓管、有人保洁,做到了责任明确到人,管理具体到点,整治落实到位的长效工作格局。两个川区村的物业公司每天安排专人对旅游景区垃圾进行清运和填埋。三是在街区以落实“三包六禁”责任制为抓手,加强对商业门店的联合检查,督促门店规范经营,签订“三包六禁”责任书162份,督促摊点进入市场,规范市场秩序,打造干净整洁的市场环境。四是开展显胜美化行动。按照“五个全面”标准,参照“白墙黛瓦”徽派风格对肖显路沿线和岳岭村的160多户农宅进行了房屋立面涂白和特色花园建设。在川区建成“樱花大道”、两处星级旅游公厕及竹篱笆小花园60多户、为唐苟村、冉李村和蒲河村的农户配发了户用垃圾桶、在蒲河、冉李、唐苟等村建成了“景观花带”、在显胜街区,实施了污水应急处理工程。按照“河长制”的工作要求,对河道河岸垃圾进行专门捡拾,并开展日常监管巡查工作。

 

    坚持跟踪问效,确保责任落实到位。在严格落实联村领导包村负责制和村党总支书记第一责任人职责的基础上,乡环境卫生综合整治工作领导小组进行全天候跟踪督查,对乱堆乱放、乱搭乱建和垃圾清理不彻底等问题现场指出,限期整改落实。设立了曝光台和红黑榜,随时曝光发现的环境卫生脏乱差问题。成立了以“两代表一委员”和群众代表为主的评比组,实行“三比三评三曝光”(三比:比村组道路、庄前屋后、农户庭院,三评:村组交叉评、群众互相评、代表现场评,三曝光:问题不整改、成效不显著、党员不带头)坚持“周督查、月评比、季考核”,按名次分等次兑现补助和奖惩,并对评比后两位的村,责令主要负责人向乡党委、政府进行表态发言。对保洁公司实行绩效工资制,将保洁公司季度报酬的30%作为绩效工资,考核后发放。通过评优曝污、重奖重罚,充分调动广大干部群众自我管理、主动作为的积极性,形成了“乡村两级联动、村民主动参与”的工作氛围和“横向到边、纵向到底”的环境整治长效机制。

 

                                                           (西峰发布)

 

 

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272