中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

多管齐下建设洁美新家园

时间:2018-12-04 11:30:00 字体设置:

  

    每天早晨8点,董志镇寺里田村村民杨会珍就走出家门,带上清扫工具来到自己负责的路段,打扫路面、捡拾白色垃圾。   

  “我在村上打扫卫生有三年时间了。以前,村民环境卫生意识比较差,乱扔垃圾、乱放杂物的现象很普遍,一天上午至少能收集五六袋垃圾,现在一天最多两三袋,垃圾明显少多了。”杨会珍感慨,如今村里的不文明现象少了,农户院子干净整齐了,村子变得越来越漂亮。 

  寺里田村卫生状况的变化源于全域无垃圾治理工作的持续推进。

  近年来,董志镇结合城中村、城乡结合部和农村交汇交织的实际,提出了“543458”的整治思路和要求,紧紧围绕乡村振兴、产业发展、环境改善等重要工作,突出重点,多措并举,扎实推进专项治理行动稳步开展。

    在全域无垃圾整治中,寺里田村针对村民存在的陋习,整合资金新建2处垃圾暂存点,在学校、村部、卫生院等人流量较大的区域共投放垃圾箱12个;组建保洁队,在每个组确定一名保洁员,对主要线路进行全天候巡查,发现白色垃圾及时清理,每周组织村民集中清理垃圾;村上设立红黑榜,对环境卫生做得好组的给予表扬,做的不好的提出批评,督促整改。今年3月份,村上出台村规民约,制定奖惩措施,引导群众改变不文明行为,积极参与环境卫生整治。 

  “我们在村规中明确,如果村民故意乱倒垃圾,屡教不改的将罚款200元。村规民约出台后,村民相互监督、相互提醒,自觉维护环境卫生,定点堆放垃圾,大家都自发清理自家门前、田间地头的垃圾。”寺里田村党总支书记郭宏利介绍,村上还在全村10个组建立微信群,保洁员和组长可以在群里动员、督促村民清洁卫生,处理门前“三堆”。

  寺里田村在清脏治乱的同时,注重美化环境,按统一规格对主干道行道树进行涂白,道路两侧种植万寿菊、百叶草等花卉,整治田西组涝池,在周边栽种风景树,将涝池打造成300米的绿化带,动员董陈路沿线的16户群众建设小花园,安装木栅栏,打造美丽庭院。    

  “现在每天有专人清扫道路,村民也自觉爱护环境卫生,村里变干净漂亮了,大家的心情也好了,出门都觉得舒服了。”谈及村容村貌的变化,村民郭立平心里喜滋滋的。 (西峰发布)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272