中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰城区新建多处停车场缓解“停车难”

时间:2018-12-04 09:50:00 字体设置:

  

                              解放东路新划定的临时停车场 

  随着机动车辆的快速增长,西峰城区的交通问题日益突出,由于场地有限,“停车难”让不少市民深感困扰。

  11月20日,西峰区城市管理行政执法局联合庆阳市公安局西峰分局交通警察大队发布《关于西峰城区部分人行道车行道实行禁停及停车收费》的通告,从2018年12月15日起,对城区部分路段人行道、车行道实行车辆禁停和停车收费管制。通告指出,对城区未设置临时停车场的人行道,全部禁止机动车辆停放,已设置临时停车场的人行道,按有关规定标准收费停放。对城区道路两侧未设置停车泊位的机动车道、非机动车道,沿线设置禁停标志,全天禁止机动车辆停放;已设置道旁停车泊位的路段,按有关规定标准收费停放。随后,西峰区还将召开《西峰城区机动车停放服务收费管理办理(征求意见稿)》听证会。这一系列举动再次引起了市民对“停车难”现象的热议。

  为破解城区“停车难”问题,今年以来,西峰区城管执法局积极探索,利用智能化技术手段,建设了解放东路智能立体停车库。智能立体停车库系统又称垂直升降式停车系统或电梯式立体停车库系统。它是集设备、操作、安全、监控、维护、管理为一体的智能化系统,触摸屏式的人机界面,具备智能化管理及收费系统,便于操作使用。它最大的特点就是独创的分时控制功能,实现分时段、分层停车控制,有效提高车位利用率。同时,通过刷卡识别、远距离识别、车牌识别等不同管理方式,使车辆有序进出停车场,缓解出入口拥堵的现象。

  解放东路夜市周边环境比较复杂,车流量较大,高峰期交通堵塞,且车辆多停于路面,导致路面拥挤。解放东路城市智能立体停车库项目建成后,将会有效缓解城区“停车难”问题。智能立体停车库共计安装2组设备,2个出入口,出入口设有转盘,车辆可正进正出,减少辅助时间,提高工作效率。此项目为地上8层地下1层全钢结构设计,采用梳齿停车搬运形式,建成后可提供100多个智能停车位。

  据了解,西峰城区原有停车位2万多个,远低于国家配备标准,满足不了市民的停车需求。为此,西峰城区在今年还新建了城南绿地停车场、人防广场地下停车场、四中南侧临时静态停车场、原体校临时静态停车场、建材市场南侧停车场共5处大型停车场,新建东湖公园南北两侧等126处人行道临时停车场,可提供停车位7千多个,使西峰城区停车位增加至3万个,进一步完善了城市基础设施,有效缓解西峰城区交通压力,为市民创造便捷、畅通、安全的出行环境。

  西峰区城管执法局工作人员介绍,按照应建尽建的原则,在西峰城区有条件的场所建设了人行道临时停车场,并设立了出入口,车辆可自由停放。同时,西峰区城管执法局还倡导市民绿色出行,实施“135”绿色低碳出行,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具。

  此外,根据城区道路交通状况,交警部门正在配合城管部门划分新的停车泊位,未设置“全段禁停标志”且划有停车泊位的路段可以停放车辆,设有“全段禁停标志”的路段则严禁停放车辆。(掌中庆阳)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272