中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰区彭原镇创建示范道路打造美丽乡村

时间:2018-10-24 16:04:00 字体设置:

  宽敞平坦的道路、整齐美观的绿化树、摆放有序的垃圾桶,干净整洁的庭院,别具特色的花园……漫步在彭原镇义赵路沿线,焕然一新的环境面貌让人眼前一亮。

   

  今年以来,彭原镇以全域无垃圾提升年行动为引领,戮力打造义赵路美丽乡村示范路,沿线各行政村建立了村组网格化监管责任制,将村两委成员、各村民组长划分到具体路段、具体农户,确保了监管不留死角,整治不留盲点。将环境综合整治任务分解到村民小组,为每户村民划分义务工,与农户签订全域无垃圾专项治理行动“三包六禁”责任书,开具环境整治任务清单,不主动不积极落实环境治理责任的农户减少享受农村优惠政策。 

   

    

  同时,积极与区爱卫办对接,争取户用垃圾箱224个,沿线村配备垃圾清运车7辆,成立了每村3-5人的专业保洁队,定时定点保洁义赵路沿线环境卫生。在清除垃圾的基础上,实施美化工程,粉刷沿线墙体8700多平方米,拆除破损建筑14处,打捆集中堆放柴草123户,安装果园防护栏8000多米,修建门前花园、菜园180户,种植波斯菊、野花组合、百日草16公里,全面扮靓乡村道路。  

   

   

  彭原镇还将环境整治工作与义赵路果园示范带相结合,将产业优势转换为环境资源优势,打造全域无垃圾党员、帮扶干部、产业、乡村旅游等示范路11条,并竖立标志牌,凸显了示范效应。截止目前,共出动各类机械150台(次),治理垃圾坑点280处,清理杂草105余公里,整修树畦65公里,清理三堆240多起,城乡环境面貌得到很大提升。 (掌握西峰)

  

 

  

  

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网