中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳:打造“会呼吸”的城市

时间:2018-09-03 10:29:00 字体设置:

  我市把海绵城市理念贯穿城市整个规划,紧扣“一轴、两心、三带、五湖”的总体布局和“八纵十六横”的道路框架,大力推进生态修复、水土保持、节水利用以及海绵城市建设工作,把庆阳打造成为高原林城、高原湖城、高原海绵城,让城市如同“海绵”般顺畅呼吸。 

  作为居民休闲娱乐,人群集散的中心,西峰区和谐广场存在道路破损、缺乏雨水回用系统等问题。今年5月起,我市按照“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针对和谐广场进行全封闭式海绵化改造,从道路铺装、绿化亮化、景观提质、水系改造等方面进行一体化改造,完善公厕、座椅、垃圾箱等配套设施。 

  目前,和谐广场海绵化改造的地下隐蔽工程已经完成90%,园林绿化、景观工程等地上工程正在紧张有序地改造当中。项目完工后,将充分发挥生态涵养,游憩休闲等作用,和谐广场将成为海绵样板广场、人文休闲广场、生态景观广场。 

  同时,我市还对部分道路、居民小区、机关单位进行海绵化改造,提高城市人居环境。今年3月份,我市投资260万元,对西峰区简园小区进行海绵化改造,实现了地块雨水的滞蓄、初步净化和超量外排。 

  作为国家第二批海绵城市试点市,我市遵循“源头控制、中途蓄滞、末端排放”的海绵城市建设原则,加快实施市区试点范围内所有已建、在建、新(改)建项目改造工作,最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,初步实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标。 (视听庆阳)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272