中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳西峰聚力打造城市形象 创建美丽宜居新城

时间:2018-08-22 08:55:00 字体设置:

  夏末秋初,漫步在西峰街头,看到的是干净整洁的大街小巷,宽阔畅通的主次干道,清新雅致的公园绿地,井然有序的市场环境,白日里天蓝云飘、秩序井然,夕阳后流光溢彩、华灯璀璨……这些,都是西峰区聚力“城市出形象”的生动体现。

  今年以来,西峰区坚持把文明城市创建作为“城市出形象”的主抓手,按照“11235”总体发展思路,持续做好“城市出形象”这篇大文章,统筹规划、建设、管理,建设布局合理、功能完备、适宜人居、特色鲜明的城市发展格局, 着力构建部门联动、责任明晰的大城管格局,将市政、园林、环卫等部门统一归口城管部门,街道社区全面落实网格管理责任,从机制上形成了城市管理的工作合力。

  在整治中,西峰区坚持“一周解决一个重点问题、一周整治一个重点区域”,各职能部门按照各自职责,聚焦“除脏、治乱、疏堵、禁违、纠差”五大整治重点任务,开展集中整治。区环卫局举办“城市出形象、环卫在行动”环境卫生综合整治誓师动员大会,清理陈年垃圾30余处,先后撤并了广场路、永平路、长庆南路等多处垃圾裸露倾倒点,实现了城区保洁全覆盖。四门乡镇及三个街道深入道路沿线、背街小巷、小区楼院等,累计清理垃圾千余吨。区城管局组织力量,全面取缔了南苑路、广场路、朔州西路、永乐大道、市直机关南门、安定西路等区域的6个临时市场和占道摊点,拆除违规占道棚亭累计规范流动摊贩4500余人次、沿街门店占道经营2300余户。为巩固整治效果,西峰区突出严管重罚,对违反社会秩序、破坏城市形象、阻挠执法工作的10人给予拘留措施。出资9.7万元完成了10家公司62辆渣土拉运车辆的视频管控和GPS定位,对渣土拉运车辆实现了全面监管。交警部门采取巡逻管控、定点设卡、交叉执法等方式,加大全天候管控力度,将乱停乱放和酒后驾驶违法行为列为重点整治对象,查处各类交通违法行为3000余起。 “两违”监管部门和乡镇、街道把打击“两违”行为同扫黑除恶专项斗争、打击村霸行动相结合,重拳出击。对街道小广告和城区构建物立面进行了“地毯式”清理,拆除违规门头招牌、楼面、楼顶广告200多面,清除乱拴乱挂条幅100多条,小广告4万余处。完成城区主次干道破损路面坑补1200平方米,修复城区人行道塌陷坑槽30余处600多平方米。

  同时,西峰区还着力做好文明城市创建氛围营造工作,在商业街区、商场超市等场所,设置宣传创建全国文明城市、社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传牌、宣传灯箱,让广大个体私营经营从业人员知晓创建全国文明城市的意义、目标和任务,树立共建共享意识。广泛开展“小手拉大手”、礼让斑马线等宣传教育活动,加大公益宣传力度,引导市民讲文明、树新风、改陋习,形成了人人参与、共建共享的创城氛围。

  在重拳整治城市环境的同时,西峰区不断加快城市基础设施建设步伐,以旧城道路维修改造为抓手,重点对城区破旧背街小巷进行维护改造和综合治理,对入城土质路和土质路口周边人行道、土楞土坎进行硬化改造和综合治理,消除断头路、卡脖子路、坑洼路面。截至目前,维修背街巷道1200多平方米,修补硬化公园、小游园塌陷路面30余万平方米。按照“增绿量、精管理、优环境、提水平”的工作思路,实施城区道路增绿提质改造工程 ,完成东大街、北地西路、庆化大道南段、仁杰路、马莲河大道等10条道路绿化带增绿提质工作,栽植各类植乔木900余株、灌木5600余株,栽植桧柏2100株,新增绿地476平方米,新增小区绿化8处,街头广场1处,新增绿化面积28.5万平方米。西峰区建成区绿化覆盖率达到31.2%,建成区绿地率达到29%,人均公共绿地面积达到8.21平方米。

  据了解,庆化大道南延伸段已建成通车,北京大道北延伸段完成火巷沟高填方工程,通车后将形成城市东西环路闭合大循环,彻底缓解城区交通压力。城南绿地项目即将向市民开放,背街巷道治理、交通标线路牌维护基本完成,从基础上拓展了城市的承载功能。

  悄然间,站在十字路口,闯红灯、横穿马路的人少了,在路边耐心等待、自觉维护交通秩序的人多了;随手乱扔果皮纸屑的人少了,将废弃物投进垃圾箱的人多了;公交车上抢座位的人少了,为老弱病残让座的人多了;外出用餐时饭桌上的剩饭剩菜少了,服务窗口的笑容多了……人们的生活都因西峰的美丽而变得更加精彩。(印象庆阳网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网