中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

环县开展全民阅读活动纪实

时间:2018-08-21 16:33:00 字体设置:

  促进全民阅读是建设社会主义文化强国的重要举措,是推进学习型社会建设的重要载体。 

  近年来,为深入推进全民阅读活动广泛开展,着力提升全县人民素质和社会文明程度,促进文化大县和书香环县建设,环县以“倡导全民阅读,建设书香环县”为目标,创新思路、创新方法、创新举措,深入开展“全民阅读”系列活动,提升干部群众文化素质,激发全民读书热情。 

  校园书店,阅读从娃娃抓起 

  “学生课间有了去处,打闹少了,读书多了,这次新华书店校园店的成立,对孩子拓宽视野、提高阅读能力有很大帮助。”环县环城初中校长梁鸿伟说。 

  6月26日,环县新华书店首家“校园书店”走进环城初中,书店内分为阅读区、活动开展区和新书推荐区,书籍有人文社科、时政、国学经典和书法美术等门类共计4000余册。 

  “校园书店是公益性质的,由我们投资,学校提供场地和水电,学生们可以在书店内挑选购买,也可以免费阅读。”县新华书店负责人龚卿提及未来的发展笑着说道:“希望借助这个平台,能够和学校共同开展校园朗读计划、读书沙龙等活动,进一步提高孩子们的文化底蕴和文化素养。” 

  今年15岁的唐佳怡是环城初中八年级学生,在“校园书店”开业后,每个课间他都有了新的去处。“每次老师在上课时提议让我们在课后阅读的书,我都会在课间来到书店找找看,这不,鲁迅的《呐喊》就是我刚才找到的呢。”唐佳怡拿起手中的书说道。 

  校园书店,受益的除了学生之外还有老师,“现在学生们的接触面广,对于我们代课老师也是不小的挑战,在备课过程中总想着要更全面些,有时候为了查阅资料,我就会选择在校园书店进行备课,方便多了。”担任九年级语文老师的张丽萍告诉记者。 

  农家书屋,群众致富“好帮手” 

  今年4月,天池乡曹李川村党支部书记曹继武紧抓全县“331+”政策机遇,成立了环县民发养殖农民专业合作社,并鼓励贫困户进合作社入股分红,截至目前共带动贫困户12户,投放湖羊220只。 

  然而羊羔防疫却成了曹继武的“心头病”。“作为一个老农民,基本的羊只防疫我也懂一些,但是湖羊这个新品种我不太了解,技术方面相对欠缺。”曹继武说道。在百思不得其解之时,他走进了农家书屋,通过查阅资料找到了病症,问题也就随之解决了。 

  近年来,环县为了提高农民文化素养,方便群众种植、养殖,除了邀请专家指导和组织乡亲们技术培训之外,还在每个行政村建立1个农家书屋,统一购置农用技术和种植、养殖基础知识等书籍,免费供村民查阅学习。 

  环江夜听,干部群众的读书“港湾” 

  近日,一篇篇来自“环江夜听”公众号的美文朗诵席卷了环县干部群众的“朋友圈”,有唯美清新的随笔、沁人心脾的散文,还有韵味十足的诗歌。 

  “每天的工作生活节奏太快了,晚上睡觉前闭着眼睛听一听这些优美的文章,不仅是一个学习的过程,更是自己的一个放松过程。”环县宣传部干部王一博说道。 

  据了解,自“环江夜听”公众号成立以来,坚持每天推出一篇文章,截至目前共推出50余篇,大部分阅读量超过两千2000,还有一些作品阅读量已达7000多。 

  随着作品的传播越来越广,影响愈来愈深远,环县各个读书爱好者依托公众号,自发成立了“环江夜听”悦读会,该机构现有会员110余人,有机关干部、老师、学生及部分社会人士,而他们都有一个共同点——喜欢诵读,热爱写作。 

  来自环县供销社的张纬正是其中一个,喜欢文学、擅长朗读的她以前工作之余只能在家随意读读,而“环江夜听”悦读会的成立,让她有了全新的平台。 

  “自从加入了悦读会,工作之余的生活更丰富了,把这些有思想有内涵的文章通过朗读推广给更多的听众,让他们一起加入读书的队伍中来,长期下来,对于我们这些爱好者来说是一件非常有意义的事情。”张纬笑着说道。 (环县发布)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网