中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳正宁大力实施文化惠民工程

时间:2018-08-20 09:17:00 字体设置:

  日前,笔者走进正宁县周家乡核桃峪村文化广场,只见一群老年人或唱秦腔,或凝神对弈,或跳广场舞;年轻人在打篮球,孩子们在嬉戏追逐。“有了文化广场,我们唱秦腔有了场地,玩乐有了去处,跟前几年相比,生活面貌发生了大变化。”今年60岁的杨继洲高兴地说。

  近年来,正宁县结合精准扶贫,大力实施文化惠民工程,提升公共文化服务水平,不断满足农村群众日益增长的精神文化需求。大力实施各类文化惠民工程,使文化服务功能更加完善;组织实施“乡村舞台”“文化集市”、农家书屋、农家电影放映等各类文化惠民工程;加快推进县城“三馆”、体育场、人民剧院及全民健身中心等建设,全面实行“三馆一站一屋”免费开放,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  进入核桃峪村农家书屋,新建的阅览室窗明几净,党建读物、科普读物、文学读物、种植技术、家禽家畜养殖技术等书籍按类别分柜存放,非常便于查找。农民除了可以在书屋内阅读外,还可以把自己喜欢的书籍借回家看。“以前农闲时没地方去,我们只能看电视、打麻将,如今有了农家书屋,可以聚到一起学习充电,对提高种养殖技术很有帮助。”村民杨继红武说。

  为满足人民群众多方面、多层次、多样化的精神文化需求,该县把加快民间艺术团体发展作为繁荣群众文化、实施乡村振兴战略的重要举措来抓,多措并举,精准发力,有效推动全县文化事业持续健康发展。至目前,全县共有民间文化艺术团体58家,注册资本7668万元,在册登记会员1177人,每年完成各类文艺演出活动1900余场(次),演出各类文艺节目2.16万个,极大地丰富了人民群众精神文化生活。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272