中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

小小“功劳簿” 片片“公益情”——平泉镇文洼村扶贫爱心超市隆重开业

时间:2018-08-10 15:58:00 字体设置:

  8月2日一大早,文洼村委会院内热闹非凡,一间挂有“扶贫爱心超市”门牌的房间格外引人注目,大批群众齐聚院内参加扶贫爱心超市开业典礼。十点,在礼炮的轰鸣中,超市隆重开业。走进超市映入眼帘的是一排排、一件件琳琅满目的农具和日常生活用品。与其他超市不同的是该超市物品的获得不是用货币去购买,而是通过挂在超市内记写群众参与公益活动的“功劳簿”中的积分兑换领取。

  文洼村位于平泉镇中部,省道318沿线,共辖11个村民小组、526户2040人,其中建档立卡贫困户174户641人。近年来,群众参与村级公益事业建设的热情逐渐消退,“调劳难”成为村里工作的一大难题。为了化解这一难题,在村党支部和驻村工作队的带领下,通过社会各界捐助和政府支持,成功建办了平泉镇首家扶贫爱心超市。该超市通过“积分制”让积极参与村容村貌整治、道路维修和村级公益事业的群众,获得相应的物质奖励,进而充分调动他们的积极性,增强他们的集体荣誉感。

  扶贫爱心超市是一种“新事物”,它的建办改变了以前村级公益事业无人参与的被动局面,极大地鼓励了群众参与公益事业的积极性,以小成本赢得大民心,开启了扶智扶志的新思路,搭建了村级公益事业的新“桥梁”。(中国庆阳网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网