中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

正宁县周家镇多措并举全面落实“河长制”

时间:2018-08-08 09:52:00 字体设置:

  今年以来,周家镇全面贯彻落实上级推行河长制的一系列决策部署,进一步靠实责任,健全机制,细化措施,对辖区内河流进行了全面排查治理,河流周边环境得到明显改善。 

 

  一是强化组织领导,构建工作推进体系。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,成立了由镇党政主要负责人任双组长的河长制工作协调推进领导小组,组建了河长办公室,抽调精干力量,全面建立镇村河长组织体系,在村组设置河长,专门负责所辖河道的卫生宣传、河道保洁、日常巡查、信息反馈等工作。 

  二是明确工作任务,健全工作推进机制。认真学习省市县相关文件精神,结合实际研究制定了周家镇全面推行河长制工作方案及会议、督办、巡查、信息报送等制度,对各河长、各相关单位的工作职责和具体任务进行了再细化、再明确,定期不定期召开河长办公室成员单位联席会议,研究解决重大问题;各职能部门各司其职、协调联动,依法履行流域保护管理的相关职责;定期编制河长制责任清单、任务清单,落实责任单位和责任人,明确镇级总河长每月巡查河道不少于3次,村级河长每月巡查河道不少于4次;建立健全了集中统一的协调机制、全域治理的责任机制、共享共融的监测机制、齐抓共管的督导机制、协同联动的执法机制以及奖惩分明的考评机制,推动“河长制”取得实效。 

  三是强化工作措施,实现河流永续利用。一是加强水资源保护。全面贯彻落实最严格水资源管理制度,严控用水总量,严管用水强度,严格节水标准,严控高耗水项目,确保河流水量充足。二是加强水污染防治。对泾河流域重点污染源企业核桃峪煤矿副井区实施水质监测,开展执法检查,防止工业污染,引导和鼓励农民调整种植结构,优先种植需肥需药量低、环境效益突出的农作物,减少面源污染,采取有效措施防治畜禽养殖污染和生活垃圾污染。三是加强水环境治理。以推进美丽乡村建设为契机,加快农村全域无垃圾整治行动,构建环境安全防控体系,定期开展突出环境问题大排查并对河道进行清淤疏浚,建立了村级河流监督员、巡查员、保洁员“三员”工作制度,有效加大了河道保洁力度。 

  四是加强宣传引导,营造浓厚工作氛围。在河流显要位置树立了河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管理目标、监督电话等内容,同时采用标语、横幅、网络、宣传栏、宣传单等形式,在全镇范围大力宣传“河长制”工作的重要性和必要性,广泛宣传河流管理保护的法律法规,引导企业履行社会责任,切实增强广大群众河流保护意识,引导群众自觉履行河流环境保护法定义务,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督河流管理保护的良好氛围。(中国庆阳网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网