中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市宁县移风易俗带来文明新风

时间:2018-08-07 09:06:00 字体设置:

  “村子里的婚丧嫁娶事宜都由理事会统一包办,在村礼仪大厅举行,红白喜事都定了标准,一桌饭不超过400元,烟不超过15元,酒不超过50元。对于村民来说节省了很多钱,也杜绝了铺张浪费的不良陋习。”日前,宁县焦村镇任村党支部书记杨军告诉笔者。

  近年来,宁县坚持宣传教育与管理约束并举、政府治理与村民自治并重的原则,先后在各乡镇、行政村建起14个文明礼仪大厅,组建了红白喜事理事会,并制定了红白喜事的宴席、烟酒标准,旨在提倡节俭,反对铺张浪费。同时,通过举办相亲大会、集体婚礼等带动引领,深入推进全县移风易俗工作。

  “当时我的岳父母从内蒙古那边过来跟我们商量婚事,按照我们当地的传统要给女方彩礼钱,我父母事先就准备好了10万元钱,结果他们当场就把这些钱都退给我们了。”新宁镇马坪社区职工史亚彬说。27岁的史亚彬和25岁的吕文杰是去年10月份结婚的一对新婚夫妻,两人“零彩礼”结婚的事被传为美谈。

  今年5月4日,因为“零彩礼”,史亚彬、吕文杰获得了宁县新时代“移风易俗好青年”称号。宁县通过表彰“移风易俗好青年”,为抵制高价彩礼、推动移风易俗树立了好榜样。同时,宁县还在3个乡镇、2个村积极指导成立公益形式的婚姻介绍所3个,为广大适龄未婚青年提供高质量的婚姻咨询服务。

  据宁县暖心婚姻介绍所负责人赵小凡介绍,通过婚介所,可以将市场上媒人的高价介绍费抵制下去,可以更好地促进社会和谐,让农村树立起新风气、新风尚。

  “现在成立了规范的婚姻介绍所,婚介所里只收一点信息费,这种做法我觉得更加安全、可靠,比求助媒人到处相亲强多了。”焦村镇街上村村民高峰高兴地说道。

  近年来,宁县大力提倡“婚事新办零彩礼、丧事简办不攀比”,制定印发了《宁县抵制高价彩礼推动移风易俗的指导意见》。在组织举办全县“相亲大会”、集体婚礼等形式在基础上,在广场、街区、车站等人群密集场所,广泛宣传高价彩礼、婚嫁陋俗的危害和影响。同时,利用文化下乡、百姓讲堂及乡村舞台等文化活动载体,开展健康向上、丰富多彩的文化活动,并进行“星级文明户”“文明信用户”“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”等评选活动,不断丰富群众的精神文化生活,用先进文化占领思想阵地,营造起除陋习、树新风的良好氛围。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网