中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市西峰区扎实开展移风易俗 积极倡导文明新风

时间:2018-08-03 08:39:00 字体设置:

  今年以来,西峰区彭原镇大力践行社会主义核心价值观,以“八个一”示范工程建设为切入点,按照试点先行,逐步推开的原则,倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信、破除陈规陋习,扎实推进移风易俗工作,取得了较好成效。 

  强化宣传,创建示范抓引导。一方面注重深化思想道德的宣传教育作用。各村充分利用宣传栏、墙体画等形式深入推进移风易俗理念家喻户晓,同时通过召开党员会,充分发挥党员在移风易俗工作上的先锋模范作用。积极开展“抵制天价彩礼 倡树婚嫁新风”的户外宣传活动,教育、引导广大群众接受婚事新办、简办的思想。另一方面注重发挥道德典型的示范引领作用。组织开展“道德模范”、“最美家庭”、“文明家庭”、“好公婆”、“好儿媳”等推荐评选活动,挖掘并宣传移风易俗模范人物、先进事迹,丰富创建内涵。 

  注重结合,相互促进抓落实。结合全国文明城市创建工作和群众思想道德教育,在北高速路口建成集核心价值观、文明创建、雷锋精神、孝道美德等内容为一体的文化长廊一座,培育文明道德新风尚,引导广大群众自觉破除恶俗陋习,倡导文明新风。结合全域无垃圾专项治理行动,广泛动员广大群众参与农村环境整治活动,持续整治农村“三堆十乱”问题,改变农村“脏、乱、差”的面貌,建设和谐、美丽、文明的新农村。结合扶贫攻坚工作,实施精神扶贫,治理高价彩礼、厚葬薄养、婚丧事宜大操大办等问题,激发贫困群众的内生动力。 

  完善机制,规范行为抓长效。用“一约一会”群众自治组织监管大操大办。一方面修订完善《村规民约》,进一步规范村民行为,提倡婚事新办、丧事简办、节俭节约、厚养薄葬。成立红白理事会,选定理事,各村根据实际,制定红白理事会章程,对婚嫁彩礼限高,对礼金、酒宴限额,形成“有人管事、按章理事、机制健全、服务规范”的机制;另一方面镇纪委强化监管作用,以党风带民风,抓住党员干部等“关键少数”,建立婚丧事宜报备制度并严格执行,禁止党员干部等“关键少数”干涉婚姻自由、索要高价彩礼、大操大办、炫富比阔、铺张浪费等行为,对违反相关规定的,予以严肃查处。 (印象庆阳网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网