中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市弘扬时代新风促文明 推进移风易俗助脱贫

时间:2018-08-01 10:02:00 字体设置:

  今年以来,庆阳市镇原县中原乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风”重要部署,按照全市“五突破三巩固”8个方面重点工作要求,加大社会主义核心价值观宣传力度,多措并举倡导良好家风,培树文明乡风,为决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会凝心聚力。

  一是宣传发动先行,舆论氛围浓厚。结合扫黑除恶、脱贫攻坚政策宣传,进村入户发放倡议书2100余份;在交通路口、村部周边、人口聚集区等地点,悬挂横幅、张贴标语17条;在醒目位置打造以“二十四孝”、社会主义核心价值观等为主题的文化墙3面;设立公开栏,修订村规民约,公开公示各类婚丧喜庆事宜的规定、流程、标准等;设置“红黑榜”,公布“身边好人”“道德模范”“最美家庭”,征集展示优秀家风家训。同时,电子显示屏、村级党员活动室、农家书屋、道德讲堂、乡村舞台、村级文化广场及QQ、微信等平台加强各类“讲文明、树新风”公益宣传,营造浓厚的舆论氛围,大力弘扬社会正能量。

  二是“一约四会”真管,制度全面落实。建立完善《村规民约》,把核心价值观、生态文明理念、传承优秀文化、弘扬传统美德、美化人居环境、拒绝“天价彩礼”、反对铺张浪费、遏制迷信封建等纳入村规民约并公示上墙。组建红白理事会,坚持把村中德高望重、热心公益事业的老党员、老干部、老军人、老教师、老模范“五老人员”等新乡贤群体吸纳为成员,不断健全制度,增强群众自治能力。通过《村规民约》、红白理事会,教育引导广大群众建立“民风淳朴、文明和谐,崇尚科学、反对迷信,明礼诚信、尊老爱幼,勤俭节约、奉献社会”的乡风民俗,使群众内心有尺度、行为有准则。

  三是党员干部带头,典型示范带动。坚持把纪律和规矩挺在前面,广大党员自觉遵守廉洁自律准则,积极主动教育引导家庭成员、直系亲属等自觉抵制高价彩礼,倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的社会新风尚,大力推动移风易俗专项行动,充分发挥示范引领作用,争做新时代风尚的倡导者、践行者和引领者。同时,扎实开展“道德模范”“最美家庭”“美丽庭院”“五星级党员”等评选活动,选树和表彰一批讲文明树新风的先进典型,用群众身边的鲜活故事,引导教育群众投身到推动移风易俗树立文明乡风的生动实践中来。

  四是部门协同联动,文明新风劲吹。乡纪委、综治办、派出所、司法所等部门密切配合,各司其职,各负其责,加大综合治理力度,齐抓共管,下大力气整治农村黑恶势力、黄赌毒、封建迷信等突出问题,帮助消除邻里矛盾,敦促赡养人依法履行赡养义务等,把不良风气压下去,把新风正气树起来。同时,乡工会、团委、妇联积极引导干部职工、青年、妇女群众等自觉组建志愿服务队,借助乡村大讲堂、活动广场等宣传陈规陋习给家庭社会带来的严重危害,引导农村破陋俗、树新风,教育广大群众弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网