中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市西峰区创建“美丽庭院”助推乡村文明

时间:2018-08-01 09:26:00 字体设置:

  盛夏时节,沿着西峰区肖显公路一路向西,沿线的农宅整齐美丽,村民门前的“三堆”变成了统一建设的小花园、小菜畦,村民在房前庄后种花植绿,一幅秀美乡村庭院图徐徐展开……

  今年以来,西峰区以“美丽庭院”建设为抓手,结合全区城乡环境整治、全域无垃圾工作,进一步提升了美丽乡村建设水平,助推乡村文明建设。

  西峰区各乡镇、街道紧紧围绕“美丽庭院”创建“五美”标准,将 “美丽庭院” 创建活动与“妇女之家”示范点建设、寻找“最美家庭”活动有机结合,创新载体,全力推进。肖金、彭原、温泉等乡镇以妇联队伍为“领头雁”,组织广大妇女开展女子广场舞、健身操等娱乐活动,活跃了群众文化生活,营造文明向上的文化氛围。同时,坚持利用每周五的“党性锤炼日”组织干部职工到卫生清扫区域进行集中整治,重点对城乡街道环境卫生进行彻底清扫,对区域内的下水道、电路接口等死角区域进行安全隐患排查,为创建“美丽庭院”贡献力量。

  为了促进“美丽庭院”创建行动的顺利开展,西峰区在农贸集市等重要节点为群众发放“最美家庭”倡议书,在村组各主要路段刷写固定标语、悬挂条幅,在各家各户门口张贴“美丽庭院”创建宣传画,组织开展“美丽庭院”创建成果图片展。利用微信公众平台在线上线下开展形式多样的“美丽庭院”创建知识培训及“美丽庭院随手拍”活动,营造了人人知晓“清洁家园”,个个参与“美丽乡村、美化庭院”,户户争创“庭院绿化示范户”的新风尚。

  同时,坚持“人美”为核心,以弘扬良好家风、提高群众生活舒适度为重点,将“美丽庭院”创建与培养健康文明的生活相统一,与寻找“最美家庭”“好家风家训”等家庭文化建设活动相结合,进一步拓展工作内涵,提升了“美丽庭院”建设水平。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网