中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

凝聚正能量 传播最强音——镇原县百千万巾帼大宣讲活动综述

时间:2018-07-30 14:46:00 字体设置:

  今年以来,镇原县各级妇联组织按照省、市妇联的要求,上下联动,同心聚力,以“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区”等“五进”活动为载体,围绕“重大理论宣传、民生政策解读、道德风尚弘扬、应用知识传播”等四个方面,面对面开展“百千万巾帼大宣讲”活动。截止目前,全县已开展宣讲47场(次),受益妇女群众4300多人(次)。

  一、宣讲队员多元化 

  从县、乡、村妇联干部、“三八”红旗手、“最美家庭”代表、“女致富带头人”“巾帼建功标兵”等优秀典型和专家学者、巾帼志愿者之中遴选出“最美村支书”马银萍、镇原一中优秀心理辅导员张蓓、县妇计中心医技科主任马过银以及县乡妇联干部7人组成宣讲队伍,每个宣讲员根据自身的特长,深入乡、村(组)、社区、学校、医院、企业、居民小区及妇女群众家庭开展巾帼大宣讲活动,合力营造百名妇联主席、千名先进妇女典型、万名妇联执委宣讲党的十九大精神的“百千万巾帼大宣讲”强大声势。

  二、宣讲内容精准化 

  宣讲队员针对不同妇女群体的不同需求,同时结合当地特点、结合中心工作灵活确定宣讲内容,深入贫困村一线,有针对性地开展了党的十九大精神、惠农惠民政策、全域无垃圾治理、妇女儿童维权保障、妇女创业就业、家政服务培训、移风易俗、抵制高价彩礼、妇女健康保健、“两癌”知识、家风家教、宪法法律知识等内容的宣讲,做到内容既要高大上,更要平民化,确保老百姓“听得懂,用得上”。通过宣讲,引导广大妇女干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把全县广大妇女的思想和力量统一到学习贯彻落实党的十九大精神上来,把惠民惠农政策送到妇女群众的心坎上,使宣讲活动落地有声,扎实推进。

  三、宣讲形式多样化 

  县妇联采取“集中宣讲、互动宣讲、文艺宣讲、网络宣讲”等四种形式,积极组织宣讲队伍深入妇女之家、果园作坊、田间村头、学校广场,采取妇女群众听得懂、学得会、易接受的“讲、说、演、唱”的方式方法开展宣讲活动,利用县妇联和19个乡镇妇联的20个官方微信公众平台开设“巾帼心向党 建功新时代”及“党的十九大精神”等宣传专栏,精心打造“百千万巾帼大宣讲”新媒体平台,通过微信平台和微信群推送相关信息15篇,阅读总量1.5万(次);网上网下对党的十九大精神进行深刻解读和全面传播,迅速掀起了全县妇女群众同学习、同宣传、同实践党的十九大精神热潮,切实将党的十九精神落实到实处,将惠民政策送到群众身边、将科学知识传递到群众手中。(中国庆阳网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网