中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰:家庭医生签约活动实现居民健康全覆盖

时间:2018-07-11 17:19:00 字体设置:

  为给群众提供方便快捷的基本医疗、基本公共卫生、健康管理等服务,西峰区积极开展家庭医生签约服务,切实提高群众的自我保健意识和健康水平。

  近日,肖金中心卫生院的家庭医生起来到了签约困难家庭屈智贤家中,为他做上门体检服务。屈智贤长期患肺心病,无劳动能力,行动不便,对这类特殊家庭,只要他一个电话预约好时间,家庭医生立即上门服务。在检查过程中,家庭医生还为他介绍了日常生活中如何有效缓解精神压力的方法,详细讲解了合理饮食、科学睡眠等内容。“党的扶贫政策特别好,对我们这些低保户、贫困户每年免费体检,上门给我们服务,宣讲扶贫政策,针对慢性病开处方药治疗,费用每年报销85%以上。”屈智贤说。

  据了解,家庭医生签约服务是医生与居民就服务内容、方式、期限等款项签订服务协议,建立契约服务关系。签约后,医生就成了农民的家庭医生,负责为群众提供集预防、保健、康复、健康管理和健康教育为一体的综合性、连续性基本医疗和公共卫生服务。对留守儿童、空巢老人和行动不便的群众,医生提供上门健康咨询、访视和指导服务,签约群众可通过预约优先获得签约医生门诊或出诊服务,家庭医生签约服务使群众做到了疾病的“早预防、早诊断、早发现、早治疗”的目的。

  “截止目前,西峰区已签约15万多人,其中重点人群签约服务实现了全覆盖。下一步,将在稳步提升签约率的同时,着重提高签约服务质量,努力为全区群众提供方便可及的医疗服务。”西峰区卫计局工作人员说。(中国庆阳网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网