中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

正宁县大力扶持民间艺术团体丰富群众文化生活

时间:2018-07-04 14:55:00 字体设置:

    近年来,正宁县把加快民间艺术团体发展作为繁荣群众文化、实施乡村振兴战略的重要举措来抓,多措并举,精准发力,有效推动全县文化事业持续健康发展。止目前,全县共有民间文化艺术团体58家,注册资本7668万元,在册登记会员1177人,年完成各类文艺演出活动1900余场(次),演出各类文艺节目2.16万个,极大丰富了人民群众精神文化生活。 

 

  一是加大政策扶持。县上出台了《关于扶持民间文化艺术团体发展的指导意见》,从机制创新、简化审批手续、文化资源共享等方面为民间文化艺术团体提供政策保障。 

  二是强化财力保障。县财政每年向民间文化艺术团体购买各类文化惠民演出80场(次)以上,扶持民间文化艺术团体在服务人民群众的同时不断发展壮大。 

  三是加强人才培养。县上把为民间文化艺术团体培养文艺骨干纳入“三区”文化人才支持计划,建立了声乐、舞蹈、戏曲、美术、书法等9个门类文艺人才库名册。采取“走出去、请进来”的办法,选派民间艺术团体负责人和业务骨干参加了省市举办的专业培训。从国有文化单位抽调30名德艺双馨的文化艺术专业人才,组成了专门的培训队伍,深入民间艺术团体开展集中讲座辅导、分类办班强化、演出交流互动等培训活动,每年为民间文化艺术团体培养艺术辅导员120多名,组织开展了广场舞、戏曲、快板、器乐演奏、诗歌朗诵、非遗宣传等形式多样的文化艺术交流展演活动50多场(次),指导民间艺术团体开展各种文化活动90场(次)以上。(中国政府网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网