中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

西峰区文明创城催生城区市场大“变脸”

时间:2018-06-12 09:26:00 字体设置:

  6月5日,记者在西峰区天禾瓜果市场看到,市场内卫生干净整洁,垃圾中转站、水冲式公厕等基础设施一应俱全,摊贩有序经营,一派繁忙景象。“停车方便了,市场经营秩序也规范了,现在在天禾瓜果市场买水果方便多了。”在市场内购物的市民表示。

  自文明城市创建工作开展以来,西峰区组织相关人员进行市场调研,加强市场环境整治,加快实施九龙商场、天禾蔬菜市场、秦霸岭市场、西郊蔬菜市场等老旧商场、市场的改造治理,完善市场停车场、垃圾箱等基础设施,提升服务功能。

  在整治市场环境卫生方面,制止市场内违搭、违建行为,落实市场内经营户“门前三包”责任,根据经营面积配备足量专业保洁人员,配备专职环境卫生监督员,督促做好市场内经营者责任包干区内的卫生保洁工作,做到摊位店面卫生清洁,经营商品摆放整齐,无乱挂乱吊、无乱堆乱放、无积水外溢、无散落垃圾、无店外经营,保证市场环境卫生干净整洁。工商、食药监、交管等部门按职能分工,蹲点负责,坚持每天对市场内各门店、摊点进行巡查、抽查,对发现的问题及时纠正,确保了市场各类商品食品安全性、交通方便性、买卖公共性。

  同时,西峰区还着力做好市场内氛围营造工作,在商业街区、商场超市等场所,设置宣传创建全国文明城市、社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传牌、宣传灯箱,让广大个体私营经营从业人员知晓创建全国文明城市的意义、目标和任务,树立共建共享意识,形成了良好的创建氛围。

  制止市场内违搭、违建行为,落实市场内经营户“门前三包”责任,根据经营面积配备足量专业保洁人员,配备专职环境卫生监督员,督促做好市场内经营者责任包干区内的卫生保洁工作,做到摊位店面卫生清洁,经营商品摆放整齐,无乱挂乱吊、无乱堆乱放、无积水外溢、无散落垃圾、无店外经营,保证市场环境卫生干净整洁。工商、食药监、交管等部门按职能分工,蹲点负责,坚持每天对市场内各门店、摊点进行巡查、抽查,对发现的问题及时纠正,确保了市场各类商品食品安全性、交通方便性、买卖公共性。

  同时,西峰区还着力做好市场内氛围营造工作,在商业街区、商场超市等场所,设置宣传创建全国文明城市、社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告宣传牌、宣传灯箱,让广大个体私营经营从业人员知晓创建全国文明城市的意义、目标和任务,树立共建共享意识,形成了良好的创建氛围。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网