中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

镇原县:“组合拳”练就移风易俗“真功夫”

时间:2018-06-07 08:55:00 字体设置:

   

  镇原县始终把移风易俗贯穿于精神文明建设全过程,聚焦婚丧嫁娶大操大办特别是高价彩礼问题,注重顶层设计、舆论先行、试点引路,坚持宣传教育、示范引领、转化融入,打好“组合拳”,练就“真功夫”,力促乡风民风美起来。 

  强化导向 调研督查树新风 

  移风易俗是一项常抓不懈的民生工程,为了持之以恒、一以贯之来推进,决不搞运动式的“一阵风”。县委先后召开各个层面的代表座谈会、讨论会3次,宣传部、文明办、团委、妇联等部门成立调研组,分赴19个乡镇54个村开展大调研,发放问卷调查3300份。大调研为移风易俗改革明确了主攻方向,为制定移风易俗政策提供依据,出台《镇原县推动移风易俗树立文明乡风指导意见》《关于规范婚嫁彩礼和丧葬事宜的意见》等相关文件。强化督查考核,制定了《考核办法》,成立联合督查组,将移风易俗作为各类评优评先的前置条件,党员干部、公职人员、村干部、两代表一委员带头签订“推行移风易俗改革”承诺书,通过“关键少数”先行、榜样示范带动,推动移风易俗入民心,再塑文明乡俗新风尚。 

  宣传发动 舆论引导正新风 

  宣传发动、舆论引导是抓好移风易俗的前提。镇原县利用报纸、广播、电视、网络、新媒体、信息简报、文化墙、展板、农村文化广场等多元载体,加大宣传教育引导力度。镇原发布、电视台、文明镇原、镇原青年等新闻媒体推送新闻报道、活动信息等308篇。宣传部、文明办、团委、妇联等部门通过签名、发倡议书、志愿者宣讲等形式,集中开展移风易俗宣传“进广场”活动。文明单位通过设立站点集中开展移风易俗“入窗口”活动。乡镇村组依托道德讲堂、讲习所、文化墙等平台,普遍通过印发倡议书、一封信,悬挂宣传横幅等形式,推动宣传教育深入田间地头、农家炕头,增强了民众革除陋习的意愿。 

  以点带面 榜样引路传新风 

  持续开展道德模范、身边好人、新乡贤等典型评选,挖掘培育“最美镇原人”“镇原乡贤”等各类模范人物49人,树立“最美移风易俗家庭”2个,设立善行义举榜167个,2300多名的凡人善举和先进事迹上榜公示,为培育文明新风提供了鲜活教材,使广大干部群众学有榜样、赶有目标。确定闫孟村、洪河村2个试点村开展试点,探索形成“闫孟典型”“洪河模式”,先后被省市电视台、陇东报、甘肃经济日报等媒体采访报道,在榜样带动下,崇尚文明之风逐步形成。 

  村民自治 立规定矩倡新风 

  针对“天价彩礼”、薄养厚葬、大操大办等不良风气,镇原县组织开展“破陈规陋习 倡文明新风”系列主题实践活动,推动移风易俗,促进文明养成。首先,制度规定“硬约束”。加强“一约四会”建设,以《村规民约》这个“小宪法”来规范村民婚嫁丧葬事宜的做法,发挥红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会作用,推动村民自我管理、自我教育、自我提升,形成了“好人好事有人夸、歪风邪气有人抓”的乡风文明新气象。其次,良俗引导“自觉行”。开展农村精神文明建设“八个一”示范工程建设、“十个一”创建和“我们的节日”、农民文化艺术月、“六评一创”“12345”文明家庭评选、“小手拉大手 文明齐步走”等主题实践活动 360场次,创建五星级农户1365户,社风民风出现了可喜变化。(镇原文明办) 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网