中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

保护生态环境推动绿色发展——市环保局副局长金晓鹏就我市部分环保问题答记者问

时间:2018-06-07 08:44:00 字体设置:

 

  6月5日,市环保局副局长金晓鹏在2018年庆阳市环境质量状况新闻发布会上,就我市大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、自然保护区等方面环保工作回答了记者的提问。

  记者:我市持续开展的“蓝天保卫战”主要取得了哪些成效?下一步重点要开展哪些工作?

  金晓鹏:2015年以来,市、县(区)重点组织开展了市区“蓝天保卫战”和全市“冬防百日攻坚战”两场大的战役,大气污染防治多个层面工作取得重要进展。市区和各县城集中供热率大幅度提升,全市44台20蒸吨/小时以上燃煤锅炉已全部完成提标改造或淘汰停用,全市煤质抽检合格率达到86%,全市已投运环保新能源及清洁燃料公交车、出租车占比提高到了52.3%和92.5%,7个县城环境空气自动站已建成运行,煤质管控、扬尘管控、道路交通及面源污染管控多部门联动工作格局已基本形成。2017年市区优良天数319天,优良天气率为87.4%。

  下一步,我们将着眼解决突出环境问题,突出“控煤、抑尘、治污、减源、限行、禁燃、增绿、重污染天气应急”等关键措施,实施源头治理、精准施策,切实补齐工作短板,减少大气污染排放;全面落实《2018年大气污染防治攻坚战方案》中的各项任务,建立和完善工作长效机制,积极推进散煤治理和清洁取暖,全面实施工业污染达标治理和燃煤锅炉淘汰整治,加大生活面源污染整治,强化各行业污染管控责任落实,严格督查考核问责,确保环境空气质量稳定改善,全面完成“蓝天保卫战”作战目标。

  记者:我市为了改善水质采取了哪些措施?下一步重点做哪些工作?

  金晓鹏:今年以来,我市地表水环境质量整体呈恶化趋势,水环境形势比较严峻。其中一季度,我市马莲河宁县桥头国控断面超标严重,为劣Ⅴ类水质,先后被省政府、生态环境部约谈和预警通报。为有效改善全市水环境质量,我们主要采取了以下几方面措施:一是积极开展河流综合整治,组织沿河县(区)、乡镇对河流两岸及河道垃圾进行集中清理。二是严格枯水期排污管控,要求8县(区)城镇生活污水处理厂枯水期污水排放氨氮浓度执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级A标准最低限值(即≤5mg/L),并加强废水排放污染物浓度在线监控。三是加密设置监测断面,做到每个乡镇至少设置1个河流出境断面,并委托第三方检测机构每季度开展1次水质监测。四是推进村镇污水综合治理,督促各有关县(区)采取并网封堵沿河村镇排污口、建设污水收集池、实行污水拉运处理等应急措施。五是加快污水处理设施建设,目前西峰东区日处理能力2万方的污水处理厂及配套管网工程已完成了基础和部分构筑物建设,镇原县金龙工业集中区污水集中处理工程已完成土建部分,预计6月底可建成并调试运行。六是建立水污染防治工作联动机制,加强对相关职能部门工作情况调度,扎实推进河流污染治理工作。

  下一步,我们将根据省、市水环境质量预警约谈会议及生态环境部水质达标滞后地区调度会议要求,按照“控源、减污、扩容”的思路,通过加强污染源头治理,加快控源减污措施落实,强化整治工作督查巡查等措施,全面促进水环境质量改善。

  记者:国家、省上“土十条”出台后,我市土壤污染防治重点工作进展如何?

  金晓鹏:一是及时分解工作任务,及时制定印发了《庆阳市土壤污染防治工作方案》,制定了年度工作计划,成立了庆阳市土壤污染防治工作领导小组,分解落实了土壤污染防治工作任务。二是开展土壤详查工作,计划2018年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,2020年底前,掌握重点行业、企业用地中污染地块分布及环境风险情况。三是实施污染治理修复试点工作,开展庆阳市油田废弃井场(站)管线土壤污染重点区域调查与评估及修复治理、正宁恒强铅业有限公司废弃场地修复治理两个试点项目,同时,督促庆阳石化公司落实了庆阳石化老厂区污染场地修复治理项目资金,年内将开展修复试点治理。

  记者:我市子午岭自然保护区存在哪些问题?整改情况如何?

  金晓鹏:经核查,我市在子午岭省级自然保护区内存在涉油设施、人工设施、工业企业3大类71处问题,其中:涉油设施49处(47处井场128口油气水井,1处拉油站,1处油田生活基地),人工设施20处,工业企业2处。

  截至2018年5月30日,已完成整改70处,其中:关停、封堵涉油设施49处,关停、拆除人工设施19处(鱼塘12处、养殖场7处),关停企业2处(华池县宝塔建材厂、合水县金隆商砼有限责任公司混凝土搅拌站)。1处未完成整改(合水县干湫子林场大岔养牛场目前已关停,设施未拆除)。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网