中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

用创建成果提升幸福指数——庆阳市宁县加快推进全国文明城市创建工作纪实

时间:2018-05-28 08:52:00 字体设置:

 

 

  在2016年成功创建省级园林城市的基础上,近两年来,宁县以加快推进全国文明城市创建工作为龙头,立足发展现状,不断完善城市基础设施建设和城市管理水平,文明城市创建工作取得了新成效,城乡居民幸福指数不断提升。

  完善服务加快城市基础建设

  宁县将加快城市基础设施、改善市民生活环境作为创建文明城市、提升城市形象的首要外力支持和必备硬件来抓,委托陕西省城乡规划设计研究院,先后编制了《县城总体规划实施评估报告》《县城总体规划纲要》,并按照分期、分步完善的思路完成了《县城新区控制性详细规划》《县城老城区控制性详细规划》的编制。

  围绕规划设计,该县全面完善了一批城市基础设施建设项目。在县城区先后升级改造了新区广场音乐喷泉、完成县城老城区污水管网提质改造工程、九龙小区南院道路及护岸水毁抢修工程、新区供热站扩容改造工程、县城东山及北山景观亭附属等工程。

  同时,宁县围绕县城绿化和管理工作,累计投入绿化资金4.6亿多元,先后在县城马坪新区、老城区高标准实施绿化工程20多项,打造精品绿地11处,建设精品园林工程26个,新增城市绿化面积21万平方米,城区绿地总面积达51.7万平方米,人均公共绿地面积12.8平方米,形成了三江两岸、和谐公园、滨河景观长廊大游园景观建设的新格局。

  优化环境推进城市管理水平

  针对流动摊点随意摆放、占道经营等现象,宁县对水果蔬菜摊位的水泥地面进行全面维修,安装照明设施,划分水果区摊位37个、蔬菜区摊位38个,对以前的流动摊位进行分配,人行道摆摊设点占到经营的现象得到改善。

  宁县还对全城排洪排水管网进行了全面疏通、维修整治,对城区河道进行了全面清理,并在人民路、九龙路、辑宁路、新宁路、农贸路新安装果皮箱个,解决了行人乱扔果皮纸屑的问题。对生活垃圾场进行了扩容和垃圾卫生填埋处理,增加县城东面垃圾拦截坝85米,挪用土方2250方对东山生活垃圾场进行了集中整治,新增库容23000立方。

  提升素质树牢文明礼仪新风

  今年4月,宁县在新宁镇坳刘村开展了以“讲好乡贤文化故事、共建文明美丽家园”为主题的乡贤文化系列活动,吸引了周边200余名村民参加。

  宁县在全县广泛开展了市县级文明村、文明社区、爱国主义教育基地、文明校园等群众性精神文明创建活动,今年共表彰命名市级文明村2个、县级文明单位2个、文明村4个、县级文明校园10个,以典型引领弘扬文明礼仪新风。

  该县坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入创建全国文明城市的全过程,依托公共场所、爱国主义教育基地,有针对性地开展社会主义核心价值观宣传教育。如今,无论在县城主要街道、公园、广场的LED屏,还是学校机关单位、超市、商场,以及出租车、公交车,各类创文明城市公益广告随处可见,社会主义核心价值观正逐步渗透到县城的每个角落。

(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网