中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

良平镇家风乡风好陋习渐匿形

时间:2018-05-25 09:03:00 字体设置:

  近年来,宁县良平镇大力开展“弘扬优良传统家风,践行社会主义核心价值观”等活动,优良传统家风不仅助推了美丽乡村建设,也为乡村振兴战略实施夯实了基础。

  良平镇通过镇上的“星火”志愿者服务队进村走户组织群众学习优良传统家风,并开展了优良传统家风文艺展演、优良传统家风故事道德小戏巡演等活动。同时,以村为单位组织开展“文明家庭”“孝老爱亲”道德模范等评选活动,引导鼓励群众在节俭办红白事、绿色祭奠、文明过节等方面相互监督、相互提醒。目前,该镇已评选出各级各类文明家庭215户、“最美家庭”33户、“道德模范”10人,且村村都有《村规民约》、道德评议会、红白事理事会等群众自治组织。

  走进良平镇段村,宽敞的水泥路、整齐的道边树、干净的路边沟,一排排白墙灰瓦的农家小院镶嵌其中。村党支部书记牛根强说:“2016年前的段村,‘脏乱差’现象严重,自从开展了‘弘扬当地优良传统家风,深入推进社会主义核心价值观’活动,改变的不只是村貌,还有乡风民俗。如今,过红白事攀比、闲时赌博、乱倒垃圾等陋习已销声匿形了。”段村党支部还组织村民修订完善了《段村村规民约》,把移风易俗、培树新风尚作为评树星级文明户、最美家庭、道德模范重要标准,开展了优良传统家风承袭弘扬延续等活动。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网