中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

勠力同心共创文明城——西峰区掀起新一轮文明创城热潮

时间:2018-04-09 09:06:00 字体设置:

   

  庆阳市创建全国文明城市动员大会上,西峰区作为文明创城的主战场,与市上签订了责任书、立下“军令状”。“军令”一出,西峰区迅速行动,明确目标任务,压实工作责任,不断强化城市管理,掀起了新一轮全国文明城市创建热潮……

  今年,西峰区突出城市基础设施、环境秩序、文化品位、文明风尚、市民素质等重点,坚持问题导向,综合施测,精准创建,全力促进城市文明程度大幅提升,力争我市创建全国文明城市工作一年有变化、两年上台阶、三年创成功。具体如何落实,市委常委、西峰区委书记章志兼在区委四届六次全会上提出,要全力解决好城市管理谁来抓、抓什么、怎么抓、抓不好怎么办的问题。

西峰区2018年创建全国文明城市暨城市管理工作推进会现场
  文明创城谁来抓? 

  城市出形象,建设是基础,核心靠管理。今年,西峰区围绕“城市出形象、管理上水平”这篇大文章,强化部门责任,明确管理主体,创新管理方式,由“城市出形象、管理上水平”活动领导小组办公室牵头抓总,坚持属地管理和行业管理“两条线”,行业部门各负其责、街道社区、楼院小区各扫门前雪,商业门店、机关单位严格落实“三包六禁”责任制,城市管理职能部门由原来的9个部门增加到15个,4门乡镇和3个街办也把城市管理作为重点工作来抓,区城管执法局、区环卫局、区交警大队等22个单位和部门共同参与城市管理工作,形成了齐抓共管的创城工作局面。

西峰区城市管理行政执法局执法人员现场完善“一街一策”方案

  区环卫局围绕“全域无垃圾”“街面无浮土”的要求,全面开展城区环境“以克论净”试点工作;四门乡镇、三个街道对辖区内城乡接合部、城中村环境卫生进行全面整治,并安排人员长期保洁维护;区交警大队负责整治城区主干道、未施划停车泊位的人行道及非机动车道、交叉路口、背街小巷、学校医院周边、市场及公共场所机动车辆“乱停乱放”行为,着力解决“堵”的问题;城管执法局牵头,公安、法院、工商、食药监等部门配合,负责依法取缔城区店外经营、占道经营、占道作业行为,禁止店外堆放商品及杂物,严禁在城区人行道摆摊设点,依法取缔马路市场、占道摆放的各类营业性棚亭;严格规范设置临时便民交易市场。

近日,西峰区工商局按照市、区创建全国文明城市工作要求,针对沿街商铺周边占道经营、乱贴乱画、非机动车乱停乱放、乱设牌匾等不文明现象进行了专项整治行动

  文明创城抓什么? 

  今年,西峰区创建全国文明城市工作以“治脏、除乱、疏堵、禁违、纠差”为重点,以整治背街小巷、城中村、城乡接合部、住宅小区“脏”和“乱”,城区停车、占道经营“堵”,总体形象“差”的问题为抓手,确保城市管理无盲区、全覆盖、常态化。

  全力狠抓城市管理,坚持市容市貌环境整治、市场环境整治、社会治安环境整治、生态环境整治、校园周边环境整治、交通秩序整治常态化,创优干净整洁畅通的人居环境。加大文明城市公益宣传、媒体宣传、社区宣传力度,组织开展创建全国文明城市民意测评工作,努力营造浓厚创建氛围。全面加强市民道德教育,推进理想信念教育,社会主义核心价值观宣传,推进学习和宣传道德模范活动,推进志愿服务、诚信建设制度化,持续开展群众性精神文明创建活动,培育市民群众文明新风尚。

  西峰区还把提升城市基础设施建设水平作为文明城市创建工作的重点,加快城市道路交通建设、综合管网建设、公共文化广场建设、城市生态景观建设、便民服务设施建设、城市环卫设施建设步伐,不断完善城市服务功能。

清洁工打捞东湖公园亲水区垃圾 

  文明创城怎么抓? 

  今年,西峰区创建全国文明城市在坚守文明执法底线的同时,突出严管重罚。城市管理职能单位、街道社区干部一半以上的时间在街道上,从小抓起,从细节抓起,一周解决一个突出问题,一周整治一个重点区域,城市处处体现出管理的痕迹。为了加强对创建工作的组织领导,成立了由市委常委、区委书记章志兼任总指挥的创城指挥部,并下设9个专项工作推进组、1个协调督察组和1个宣传报道组,将各项创建人物按照责任分工包干到县级领导、牵头部门和责任单位,推动形成各级联动、齐抓共管、广泛参与的创建工作格局。

 

  城市管理职能部门、四门乡镇、三个街道按照职责分工,进一步细化方案,严格工作要求,密切配合,对影响城市形象的“顽疾”进行严管重罚。同时,区人大将对落实任务滞后的单位进行质询,区政协将对城市管理相关领域工作进行视察,以严格的措施,推动城区市容环境大整治专项行动顺利开展。

  加快智慧城市建设步伐,完善和落实门前“三包六禁”,全面推行城市“网格化”管理制度。全面落实市场开办者、场内经营者的监管责任,落实环境监管网格化责任,组织开展创建全国文明城市进校园活动,更新完善城区道路标识标线、信号灯、安全隔离设施,实现机非分离。各级各部门按照任务分工,迅速行动,全面掀起创建全国文明城市宣传氛围营造热潮,区属媒体突出重点,广泛深入跟踪宣传文明创建工作显著成效和先进典型,通过创建文明城市“曝光台”,定期曝光批评市民各种不文明行为,建立社区包小区、社区人员包住户的责任网格,开展创建全国文明城市宣传,持续打造“德行西峰大家庭”品牌,提升文明创城的知晓率和影响力。

工商人员在陇东商场检查生活用品销售情况

  抓好旧城道路维修改造,重点对城区破旧背街小巷进行维护改造和综合治理,加强城市地下管网建设和改造,有效解决城市“蜘蛛网”问题,完成图书馆搬迁改造工程,免费向市民开放,建成民俗博览馆,规范提升区文化馆、博物馆等文化场馆管理水平。规划建设5个小游园,改造新建公厕28座,规划新建中小型停车场5处,新增加临时停车位1000个以上。

“城市出形象环卫在行动”环境卫生综合整治誓师动员大会现场 

  文明创城抓不好怎么办? 

  2018年,西峰区委、区政府将城市管理工作纳入全区目标管理责任制考核,设立单项奖,实行百分考核制。督查考核局、爱卫办、城领办将采取周督查、月评比、季考核的方式,对相关职能部门城市出形象工作落实情况进行考核。对领导重视、措施得力、成效显著的单位予以表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展缓慢,影响全区整体工作的单位挂牌督办,严肃问责;对未完成城市管理工作的成员单位实行“一票否决”,确保城市管理工作提质增效。

  同时,各职能部门、各个乡镇和街办社区年底就城市管理工作进行专项述职,接受区委、区政府的考核和市民评议,对落实工作不力的严肃处理;对市场化运作的保洁公司,三次月测评不合格和年终排名末位的,坚决淘汰。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网