中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳正宁县全力开展“抵制天价彩礼倡导移风易俗树立文明新风”活动

时间:2018-03-28 14:36:00 字体设置:

 

  2015年2月,中央电视台《新闻调查》栏目对正宁县天价彩礼现象报道之后,正宁县委、县政府高度重视,先后多次召开专题会议就婚嫁彩礼问题进行研究部署,制定出台了一系列文件及干预政策措施,引导群众积极开展“抵制天价彩礼、倡导移风易俗、树立文明新风”活动,有效改善了社会不良风气,城乡彩礼增速有所缓解,“零彩礼”新风初步形成。 

  一是强化宣传,营造氛围。县内各新闻媒体通过电视、宣传栏、标语、微信、微博等平台,大力宣传婚姻自主、禁止包办买卖婚姻、禁止借婚姻索取财物及《妇女权益保障法》《新婚姻法》等法律法规,对大操大办、天价彩礼等反面典型,反复进行曝光,形成警示效应,提高群众的思想认识。县文明办印发了关于在全县组织开展“抵制天价彩礼、倡导移风易俗、树立文明乡风”活动的安排意见《推动移风易俗树立文明乡风倡议书》,倡议全县广大干部群众自觉抵制婚丧喜庆活动中的不良风气,携手倡导文明、传播文明、践行文明。文广局以移风易俗为主题,抽调专业文艺骨干,创编舞蹈、小品、快板等20多个作品,在全县各乡镇、村组巡演160多场。各乡镇、村组分别在宣传栏和其他醒目位置张贴悬挂有关遏制天价彩礼、倡导移风易俗的宣传标语。 

  二是部门联动狠抓落实。始终坚持把推动移风易俗、树立文明乡风工作摆上重要位置,纳入工作总体安排,县上成立了推动移风易俗、树立文明乡风领导小组,设立了办公室,负责活动的组织协调和督促检查。县文明办制定了《正宁县推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,各乡镇制定了具体的工作方案,明确责任分工,落实专人负责,整合资源力量,齐抓共管、整体发力、有力有序地抓好移风易俗工作的推进县法院积极发挥审判职能,制定了《关于审理彩礼纠纷案件的意见》,对彩礼返还的主体、情形、范围、标准和赠予物的认定、审理离婚案件中的法律适用等问题做了详细规定,探索出了一条“以案件审理引导婚俗新风”的新模式。县文明办、团县委、妇联等部门联合举办了“抵制天价彩礼、倡导文明乡风”主题联谊会,帮助全县广大单身男女搭建交友、交流、婚恋平台。 

  三是建章立制,培树典型各乡镇指导村组建立起了红白理事会,制定《红白理事会章程》,对本村婚丧嫁娶等作出明确规定。红白理事会会长一般由村支部书记或德高望重的长者担任,成员从群众威望高、热心公益、办事公道、有一定礼仪特长的老党员、老干部、老教师中选聘,具体办理婚丧服务等事宜。各村组根据村情实际,积极修订完善《村规民约》,将婚事新办、丧事简办、遏制“天价彩礼”、破除陈规陋习等内容充实进去,引导村民自觉遵守。2017年,县文明办组织各乡镇、各部门积极开展“我评议、我推荐身边好人”“最美系列人物”和“争当好公婆、好夫妻、好儿媳、好妯娌、好邻居,争创五星级文明户”等评选活动评选表彰“文明家庭”120个、“好婆婆”“好丈夫”“好媳妇”“好儿女”80人,总结挖掘移风易俗孝老爱亲、婚丧事简办先进典型18个,树立“零彩礼”典型7个,得到了一定范围内群众的认可。 

  四是规范行为,狠刹陋习。制定出台党员干部移风易俗若干规定,为党员干部划出“警戒线”,亮出“警示牌”,严格落实婚丧喜庆事宜报告制度,严格控制操办规模,严禁借机敛财,严查违规违纪行为,切实以良好的干部作风带党风、促政风、正民风;同时,加大对群众的自我教育、自我约束,开展“身边陋习我来说”活动,发动干部群众一起来“挑刺”揭家丑,围绕“你身边的陋习有哪些,根源是什么”、“新时期应如何操办婚丧喜庆事宜”等议题,通过召开座谈会、上门走访等形式广泛开展大讨论大剖析、意见征集活动。同时,各乡镇对辖区的职业媒人进行了摸底,加强对职业媒人的管理,明确处罚举报措施,消除媒人在彩礼中的推波助澜作用和收取高额回扣的不良行为。(正宁县文明办) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网