中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

化“虚”为“实”润物无声——庆阳市西峰区宣传思想文化工作纪实

时间:2018-02-07 08:43:00 字体设置:

  

创建文明城市宣传教育活动现场 图片来源:陇东报

  遍布大街小巷的社会主义核心价值观宣传墙,村部活动场所里农家书屋、党员活动室、娱乐室一应俱全,一场场精彩生动的理论宣讲补足精神之钙,一个个文化项目迅速崛起,一位位道德模范引领文明风尚……如今,在西峰城乡,处处能感受到宣传思想文化工作的蓬勃发展。

  2017年,西峰区按照唱响主旋律、打好主动仗的原则,紧扣扩大“三个宣传”、打造“六大品牌”、推进“七项行动”工作重点,加强理论武装、舆论引导、对外宣传和全民思想道德建设,创新开展宣传思想文化工作,加大宣传文化工作改革力度,宣传思想文化工作迈上了新台阶。

 

  “三个宣传”出实招

周祖广场社会主义核心价值观宣传墙 图片来源:陇东报

  冬闲时节,在肖金镇左咀村,农家书屋成了农民的好去处。村民殷效聪种植牛子已有四五年时间,为了让药材增产,他边种植边学习,经常到农家书屋借阅病虫害防治方面的书籍。

  左咀村党支部副书记左书仁说:“以前我们村书屋只有1000多册图书,去年‘双百双万’工程捐赠了2000册,书籍种类多了,来看书的村民明显增多。农家书屋不仅丰富了村民的精神生活,也让他们学到了增收致富的本领。”

  去年,西峰区着力扩大文化宣传,推动“书香西峰”和学习型社会创建,启动实施了“双百双万”小康图书惠民工程,区财政列支150万元,为西峰区209个图书馆、农家书屋配套图书30万册,使西峰区人均图书占有量达到1.2册以上。同时,率先推行电子阅读,为城区公共场所投放了6台电子图书借阅机,为市民群众提供24小时免费电子图书下载及阅读服务,有效拓展了全民阅读载体。

  西峰区坚持“请进来”与“走出去”相结合的宣传思路,扩大优势宣传、对外宣传,与央视七套农业电影电视中心开展战略合

  作,实施了宣传片拍摄、电影创作、人员培训等9项合作项目,累计组织20多人到央视进行学习交流;央视派专业人员到西峰区开展培训11场(次)。录制播出了《乡约·走进西峰》,《花香蒲河·魅力西峰》等报道在《聚焦三农》《致富经》栏目播出,将《今日西峰》移刊《陇东报》,累计出刊42期,创办了“掌握西峰”“西峰电视台”“西峰政府网”3个微信公众平台,切实扩大了西峰外宣的影响力和覆盖面。

 

  “六大品牌”见实效

“最美南街”晚会现场 图片来源:陇东报 

  2017年11月16日晚,在西峰区举办的“最美南街”系列评选活动颁奖晚会现场,“最美邻里”李敏的事迹深深打动了观众。这位身患糖尿病的社区保洁员,20多年如一日,细心照顾高龄空巢老人褚韶华,与她结下超越血缘的母子情。

  2017年,西峰区全力推动“德行西峰大家庭”活动,深入开展了核心价值观“十大创建”和“六进”活动,广泛组织形式多样的宣传教育,扎实开展“道德模范”评选、“传家训、亮家风”等活动40多场(次),培育推荐各类典型70多人。“最美党员”郭克选、“最美妈妈”黄兰琴、“最美媳妇”顾爱玲、“最美老伴”贾志林、“最美丈夫”赵富祥、“最美少年”马紫晨、“最美的哥”芮红勃……道德模范不断涌现,构成了一道美丽的风景。

  如何让主旋律更响亮?西峰区结合时代特征,精心实施“小康西峰大圆梦”活动,策划开展了以“走基层、进万家、看小康”为主题的经济社会发展系列宣传报道活动和以“圆梦小康、和谐共享、人生出彩”为主题的文化精神鼓舞宣传报道活动。《日子会越来越好》等20多篇稿件在《甘肃日报》《甘肃农民报》等刊发。中央电视台记者采写的《背着香包闯世界》,在央视新闻频道“一个村庄的美丽中国”栏目播出,为建设小康西峰集聚了精神力量。

  西峰区还深入开展了“智汇西峰大讲堂”活动,邀请知名专家学者开展高端专题讲座2场(次),以区委中心组学习为龙头,指导西峰区各级中心组学习580多场(次),创办了区乡领导干部论坛,举办交流座谈;扎实推进“美丽西峰大家园”活动,新投放公共自行车1000辆。全力打造了长庆南路、东湖公园等“六个一”示范工程,培育推荐了一批文明单位和文明家庭;广泛组织“和谐西峰大舞台”活动,全面提升改造部分村级文化广场,组织2017年元旦春节8大系列文化活动、“军民一家亲”庆祝建军90周年文艺晚会等活动40多场次;持续开展“文兴西峰大产业”活动,先后招引了庆阳民俗文化产业园儿童乐园、月亮湾香草园等4个项目落户西峰,举办了首届庆阳冰雪旅游节、首届油菜花节等乡村旅游文化节会8次,全面激活文化产业内生动力。

 

  “七项行动”结硕果

西峰区“双百双万”小康图书惠民工程图书捐赠发放仪式 图片来源:陇东报

  西峰区“双百双万”小康图书惠民工程图书捐赠发放仪式“党的十九大报告指明了新时代发展的方向,我们要认真学习贯彻落实党的十九大精神,把乡村建设得更美丽更富裕。”近日,在什社乡什丰村西队组召开的群众代表座谈会上,包村干部王武合结合村情讲解了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略内涵,鼓励村民弘扬尊老爱幼、邻里和睦互助村风,自觉维护环境卫生,积极发展富民产业。

  去年以来,西峰区积极开展理论武装行动,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神等主题,组建了县级领导、区委和乡镇(街道、系统)三支宣讲队伍,累计开展宣讲400多场(次),向中宣部《宣传工作》推荐上报党的十九大精神学习心得体会文章等50多篇。一场场接地气的宣讲,如春雨般滋润着广大干部群众的心灵,不断催生着乡村崛起的勃勃生机。

  培育乡风文明是创建全国文明城市的重要内容。2017年,西峰区扎实推进移风易俗行动,策划组织了注重家庭、注重家教、注重家风,传承家训“三注重一传承”教育活动,开展移风易俗宣传教育活动40多场(次),建设文化街等阵地240处,发放“节俭办婚礼、文明新婚俗”倡议书5000多份,制作展示《村规民约》200多处,指导建办村民礼仪大厅10个,以活动引领社会新风尚。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网