中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

正宁提早谋划2018年宣传思想文化工作

时间:2018-01-30 17:38:00 字体设置:

 

    

  全国宣传部长和文明办主任会议召开之后,正宁县在认真学习贯彻会议精神的基础上,认真研究梳理,明确提出2018年全县宣传思想文化工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一主线,按照县委、县政府的总体部署,围绕中心,服务大局,重点做好五项工作。 

  强学习、夯基础,全力在理论武装工作上下功夫。

    及时制定《2018年县委中心组理论学习计划》和《县委2018年学习安排意见》,严格落实党员干部“五个一”学习制度(每天自学一小时、每周集中学习一次、每月读一本好书、每季度撰写一篇学习心得体会或理论文章、每年度至少参加一次学习培训),紧抓宫河镇党委和县教体局党委理论学习中心组示范点建设。围绕项目工作、县域经济发展、全域旅游和党的建设等主题,每季度至少举办1次专家专题辅导报告会;适时组织县乡理论宣讲组,开展“小分队”式宣讲,坚持县级干部理论联系点制度,广泛开展党员干部“七进”进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网站、军营宣讲对谈活动。围绕乡村振兴、特色产业培育、新型城镇化建设、文化旅游产业开发等重大经济社会发展课题,组织动员社科理论工作者积极出成果;特别是前3个月要组织开展好“解放思想、推进县域经济发展”大讨论的各项活动;围绕黄帝文化博览园布展、“三馆”建设、罗川古城开发等工作,编印反映正宁人文历史、红色革命和民间民俗文化的宣传册页。 

  助发展、造声势,全力在舆论引导工作上做文章。

    主要是突出“五项宣传”,强化“一个管控”。通过报纸、电视、广播和网络等媒体做亮成就宣传;围绕学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神、全域无垃圾治理等重大工作做深主题宣传;在提升稿件数量质量和上推力度的同时,组织制作正宁对外形象宣传片和外宣画册做强形象宣传;表彰各行各业涌现出的先进典型,组织编写《正宁好人故事》做精典型宣传;坚持正确舆论导向,严格执行新闻采编发流程和“三审”制度做好导向宣传。坚持把互联网作为意识形态工作的重要阵地,建立突发舆情快速反应、分级响应、联动处置工作机制,综合运用法律、行政等手段依法依规打击处置网络谣言,加强网络舆情管控。 

  创建树新风,全力在文明和谐共建上出成效。

    持续强化社会公众对核心价值观的认知认同和自觉践行,切实加大“讲文明树新风”“图说我们的价值观”等公益广告宣传力度,着力推进核心价值观示范村组(宫河东里村、西坡伍畔村单位(县交警队)社区(罗川社区)学校(山河小学)企业(步天医药公司)创建行动。深入开展“两整治五创建”(城乡环境、校园周边环境整治,文明单位、村镇、社区、校园、家庭创建)活动,持续开展“推动移风易俗、树立文明“五争一创”(争当好公婆、好夫妻、好儿媳、好妯娌、好邻居,争创五星级文明户)活动,大力整治铺张浪费、天价彩礼、赌博迷信等不良风气。扎实推进以“三大社会风尚”(勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老)“五大文明行动”(文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明上网、文明祭祀)为主题的全民修德行动积极开展理想信念、爱国主义和公民思想道德教育加强未成年人思想道德建设,深入实施“金种子”工程和乡村学校少年宫建设,认真做好道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人等推评活动 

  拓载体、塑品牌,全力在和谐文化建设上创特色。

    全力构建“6551”文化产业发展体系,加快黄帝文化旅游景区、罗川古城开发、黄帝冢秦直道全域景区文化旅游开发等重点文化产业项目建设加快制定出台现代公共文化服务体系建设实施意见及配套制度,开展湫头镇文化站、宫河镇宫河村文化馆和图书馆总分制建设试点工作,全面实施“三馆一站一室”免费开放工程持续开展欢乐城乡·魅力正宁系列群众文化活动,全力组织好“庆元旦”干部职工千人环城越野赛、春节系列文化活动、群众广场舞暨戏曲票友大赛和文化科技卫生“三下乡”等群众文化活动,进一步丰富群众精神文化生活完成小戏《子午烽火》编排,组织实施“李梦阳文艺奖”推评和重点文艺项目资助工作 

  强班子、带队伍,全力在队伍素质提升上动真格。

    加强乡镇宣传文化机构和队伍建设,建立宣传文化人员信息库;深入实施宣传思想文化系统“四个一批”人才工程,强化新闻宣传、网络舆情、社科理论、文学艺术、非遗传承各类人才培养,积极选派干部参加省、市举办的各类教育培训,不断提高宣传思想干部适应新时期工作的能力。(正宁县委宣传部  仵建峰) 

    

    

    

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网