中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

正宁美丽乡村建设让群众过上好日子

时间:2018-01-29 15:37:00 字体设置:

   

   

  近年来,正宁县把美丽乡村建设作为推进“1236”扶贫攻坚的主要抓手,以改善困难群众生活条件、提高致富能力和生活水平为根本出发点,大力实施美丽乡村建设项目,使一批贫困山村群众的生产生活条件得到明显改善。

  五顷塬回族乡地处子午岭林区边缘,大部分群众都住在深山的窑洞里,交通不便,生活条件差。近年来,该乡在美丽乡村建设过程中以改善人居环境为目的,先后投入4000多万元,在5个村规划建设美丽乡村示范点12处,建成小康农宅200多座,农民文化广场7处,打造具有民族特色的建筑8处,使419户群众告别了土窑洞,住进了规划整齐、宽敞明亮的新居。“以前我们住在沟下面的窑洞里,生活很不方便,现在搬到了新地方,日子越来越好了。”去年搬进了美丽乡村示范点的村民马拴成很是高兴。

  五顷塬回族乡龙咀子村党支部书记魏殿成说:“以前我们村群众居住特别分散,条件艰苦,这两年通过实施美丽乡村工程、生态移民搬迁工程、美化亮化工程,群众的居住环境、生活条件有了很大改变,群众的精神面貌和生活观念也发生了变化,过日子也有心劲了,全村的凝聚力和向心力明显提升。”

  在美丽乡村建设中,正宁县围绕“公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐”的目标,强化综合整治理念,整合各类项目资源,累计投入资金1.58亿元,在全县10个乡镇建成省级美丽乡村示范点7个、市级4个、县级10个,建成住宅1328套,建筑面积140万多平方米,户均建筑面积达100平方米以上。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网