中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市多举措大力推进文化阵地建设 丰富群众精神文化生活

时间:2018-01-29 08:51:00 字体设置:

 

 

  

    华池:文化站成美好生活“加油站” 

  

村民在图书馆一起看书交谈 图片来源:陇东报

  1月24日,走进华池县王咀子乡王咀子村的综合文化站,村民有的下棋,有的打乒乓球,有的练习书法,一派悠闲景象。 

  王咀子乡综合文化站于2010年建成,2011年3月投入使用,房屋总占地面积325平方米,总投资40余万元。站内设有多功能室、图书阅览室、文体活动室、两堂培训室等;室外为乡文化活动广场,占地720平方米,开辟娱乐健身、篮球场、乒乓球等活动区域,为全乡6000多人提供了一个文化学习、健身娱乐的综合休闲活动基地,活跃了农民的文化生活。 

  王咀子乡综合文化站服务中心主任董宁说:“为了改变枯燥的乡村生活,我们免费为村民开放文化站、农家书屋及村级文化活动室等活动场所,保证每周开放时间不少于56个小时,组织群众开展文化活动6场(次),从而丰富村民的文化生活。” 

  “现在我一有空,就和乡亲们一起在文化站下棋、看书、打牌,日子过得滋润得很。”村民王举智今年66岁,儿子在外打工,两个孙子都在外地上学,一家人只有过节才能团聚,王咀子村的综合文化站投入使用以来,充实的文化生活让王举智和老伴的日子不再孤寂。 

  在王咀子村文化街,大家对精致的刺绣、香包、鞋垫、耳枕、拖鞋赞不绝口。笔者从47岁的刘家庙村村民周雪梅口中得知,这些作品大多都是她婆婆做的。周雪梅的婆婆李彩玲,今年70多岁了,依然眼明手巧,婆婆做好之后她就拿到文化站的文化街展销。“经过王咀子乡香包刺绣鉴定评估领导小组统一评估价位,就可以通过淘宝店铺和微信平台进行销售了。”周雪梅说。 

  据王咀子村村支书栗生恒介绍,2017年以来,王咀子村以锦绣苑香包刺绣公司为依托,采取“公司+农户”的模式,发展专业刺绣户60户、雕刻户5户、香包制作户50户,与180多户农户签订生产收购协议,主要生产耳枕、拖鞋、肚兜、串珠、木雕、布贴画、匾、头纱等产品,年生产产品1000多件,创利润10多万元。 

 

  西峰:自乐班里欢乐多 

 

  

唐苟村自乐班为村民表演秦腔 图片来源:陇东报

  近日,走进西峰区显胜乡唐苟村,一阵阵高亢昂扬的秦腔传出,富有韵律的唱腔和着锣鼓和二胡的伴奏声冲击着耳膜。循着乐声来到村部广场,人群中间几名自乐班演员正在演出。 

  刚刚演唱完秦腔选段《二进宫》的村民左巧娥开心地说:“我从小就爱唱戏,以前一直在外面打工,这两年回到家里照看孙子。去年得知村上组建了自乐班后,我就报名参加了,只要有时间,就跟着大家唱唱秦腔、拉拉二胡,既可以打发时间,也能给大家带来欢乐。” 

  今年75岁的周丕卿是个戏迷,也是唐苟村农民自乐班的负责人。他告诉笔者,这几年,唐苟村的村容村貌有了大改善,村里人的生活条件好了,对精神文化生活也有了更多需求,村里建起文化广场后,闲暇时,村民们喜欢聚在一起跳广场舞、耍社火。为了更多的村民参加文化活动,2017年,周丕卿和村上几个秦腔爱好者自筹资金,购买音响、锣鼓、二胡等设备,成立了农民自乐班,每周定期为村民唱戏,得到了群众的称赞。“演出时,尽管没有正式的舞台,也没有戏服,但只要乐声响起来,就会吸引众多村民前来观看。”周丕卿说,自乐班成立以来,很受群众的欢迎,短短一年时间,在册的成员已增加到30多个。现在,他们不仅在村上自娱自乐,还去周边的村子巡演。 

  像这样的自乐班,在西峰区不止一家。近几年,为了加快“文化小康”建设步伐,西峰区大力实施文化惠民工程,持续投入资金,建成乡村舞台100个,文化广场80处。在加大文化基础设施建设的同时,积极培养大批乡土文艺人才,引导农民群众自编自演、自娱自乐,自乐班在农村逐渐发展起来,目前全区共有乡级、村级自乐班150个。这些文化团队常年活跃在田间地头、庄户院落,为群众带去欢乐,丰富了群众文化生活。 

  “以前冬天农闲的时候,村民生活很单调,这两年村里新建了文化广场,男女老少都来跳舞、健身。有了自乐班后,村里就更热闹了,文化生活丰富了,村里的风气也变好了。”唐苟村村委会主任苟武成说。 

 

  镇原:文化活动点燃冬日激情 

 

  

白马寺村村民在活动中心打乒乓球 图片来源:陇东报

  寒冬时节,在镇原县的农村,群众用丰富多彩的文体活动点燃了冬日激情。 

  “嘿!山也欢笑,水也欢笑,田里的庄稼笑弯腰,种瓜得瓜种豆得豆,丰收的果实满枝头……”1月20日,恰逢集日,镇原县屯字镇文化广场上人山人海,由屯字镇党委、政府主办,屯字镇文联承办的民间文化艺术演出在这里上演,欢快的舞蹈、优美的歌曲、神奇的魔术、动人的器乐独奏等,受到了群众的欢迎。 

  “现在我们的生活越来越好了,住进了新瓦房,水泥路修到了家门口,无线网接到了家中,不出村就能看病……我们要用文艺演出表达喜悦之情,祈愿来年风调雨顺、五谷丰登。”屯字镇文联音乐家协会秘书长张虎明高兴地说。 

  每天吃过晚饭,开边镇兰沟村村民便相约来到村文化广场跳舞,使广场成了欢乐的海洋。“来,咱们动起来!”随着动感十足的音乐响起,广场舞队长成静和队员们踏着音乐的节拍,欢快地舞动起来了。村民张小娟说:“以前每到冬季,我就在家里闲着,现在我是村广场舞队的骨干成员,精神生活丰富多彩了。” 

  在开边镇白马寺村的日间照料中心,村民有打鼓的、下棋的、打乒乓球的,异常热闹。村民朱宏富告诉记者:“冬日里,以前我们想找个活动场所都没有,现在村上建起了活动室,大家可以看书,参加各种文化活动,还能交流致富经验呢。” 

  除了室外活动,室内的“农家书屋”和图书阅览室,也成了村民的精神“氧吧”。在开边镇兰沟村农家书屋,记者看到有的村民在看书,有的在交流养殖种植经验,有的上网查看各种实用技术和致富信息。“这些年,我一直搞蔬菜大棚种植,有不懂的我除了问专家,就到农家书屋寻找解决办法。现在我不仅掌握了反季节蔬菜的种植病虫害防治,还学会了新品种的培育技术,这段时间我想好好了解一下市场行情,提早做准备。”村民张义德说。 

 

  环县:腊八饭盛满浓浓乡愁 

  

环县合道镇陶洼子村村民陶俊伟和妻子在准备腊八饭 图片来源:

  1月24日是传统的腊八节,记者和环县合道镇陶洼子村村民陶俊伟约定好,这天去他家品尝传统的腊八饭。 

  凌晨3点,记者从环县县城出发,驱车1个多小时,来到陶俊伟家。陶俊伟和妻子已在厨房里忙活,准备着腊八饭。 

  “传统的腊八饭,要凌晨开始做,天刚亮就要吃完。”陶俊伟说出了他们为什么要这么早做腊八饭的缘由,“相传秦始皇修筑秦长城竣工之日,恰逢此年腊八,许多义务劳动的人都想着早早吃了饭回家过年,此想法得到了默许,这天天刚亮,民工就吃完了饭,因此也产生了腊八节的习俗。”陶俊伟说。 

  回忆起传统的腊八饭,陶俊伟有几分喜悦和几分心酸:“以前,奶奶半夜起来就开始做,不过食材多为黄米、洋芋、荞面等杂粮,也很少有油和肉。尽管没有油、肉,也算是这一年吃得最好的、吃得最饱的饭了。” 

  近年来,随着各项惠农政策的实施,陶俊伟和儿子都学成了砖瓦工手艺,有了一点积蓄后,他将自家的几孔窑洞和崖面全部加固,“自己只买了材料,人工费不用花钱。”陶俊伟面露喜色,“这几年,日子好起来了,家里有了冰箱,每顿饭都能吃到鲜肉,可回味起传统的腊八饭,依然倍感留恋。” 

  “和几十年前的腊八饭相比,现在的营养成分更好了,不仅有了猪肉、羊肉,还可以加入葡萄干、大枣等。”陶俊伟说:“吃腊八饭,不仅能让自己回味乡愁,更重要的是教育子孙,不忘过去的艰苦岁月,使今后的生活更加务实。”(庆阳文明网综合) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网