中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市正宁县“四抓”提升宣传思想工作上水平

时间:2018-01-25 08:47:00 字体设置:

  

  2017年,正宁县宣传思想工作,坚持“高举旗帜,围绕大局,服务人民,改革创新”的根本原则,紧贴正宁县中心工作的思路和节奏,求真务实,开拓创新,在唱响上“使劲”,在主动上“着力”,在落实上“用功”,为发展领航,为改革添力,为稳定减压 

  抓成效,理论武装凝魂聚力。按照“学理论、议大事、出思路、建班子”的定位,推行“七个一” 学习模式,为县委中心组成员按季度订阅理论学习辅导书籍800多册,组织县委中心组专题学习讨论13场(次),县级干部人均记学习笔记3万字以上。邀请国家、省市知名专家学者围绕市县经济工作会议精神、社会主义核心价值观等重大理论热点问题进行重点宣讲和专题辅导168场次。在正宁县范围内组织开展了县域经济发展大讨论大调研活动,深度挖掘整理我县历史文化资源,形成了《红色正宁》《正宁民间文学大戏》等一系列研究成果。 

  抓导向,舆论宣传造势添力。围绕党的十九大精神、习近平总书记“八个着力”重要指示等重大工作部署,策划实施各类主题宣传32次。评选表彰正宁县思想政治工作先进集体9个,正宁县思想政治先进工作者、精神文明建设标兵先进个人60名,推荐国家、省、市各类先进典型23名李鹏亮荣获第六届全国道德模范提名奖巨涛、杨军刚、李鹏亮荣登2017年度“中国好人榜”。扩大对外宣传。安装电子阅报屏46台,融合媒体发展矩阵,在《陇东报》发稿460篇(其中头条21篇,专版8个)、省级以上刊物发稿62篇。深入开展净化舆论环境专项整治和互联网有害信息清理整治活动,清理非法、色情网站和未认证公众号51家,责令关停僵尸网站26家,约谈相关传媒公司及个人18人(次),发放网络安全约谈书和限期整改书36 

  抓载体,文明创建塑形力。建核心价值观主题广场1个,开辟宣传阵地3处,悬挂社会主义核心价值观宣传牌73面,设置“图说我们的价值观”公益广告310,绘制宣传长廊2400米。推荐申报国家级、省市级文明单位、文明乡镇、文明村、文明社区、文明家庭9个,县地税局被省上推提为第五届全国文明单位候选单位 ,顺利通过县城文明指数测评、省市级各类文明单位复查和2017年新申报市级各类文明单位验收。持续开展“抵制天价彩礼、倡导移风易俗、树立文明新风”和“五争一创”活动,表彰奖励“最美家庭成员”42深入实施未成年人“金种子”工程,山河小学被评为第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位。评选表彰“正宁好人”“正宁好少年”79人。 

  抓活动,特色文化尽展魅力。大力实施文化信息资源共享、乡镇综合文化站、“乡村舞台”“文化集市”等文化惠民工程,正宁县建成10个乡镇和4个社区综合性文化服务中心,94个行政村实现“乡村舞台”、文化长廊、文化宣传园地全覆盖精心打造“欢乐城乡·魅力正宁”系列群众文化活动品牌,按照“月月有活动、周周有演出、场场都精彩”的总体思路,组织开展“穿越子午岭、探秘秦直道”徒步挑战赛等文化活动34场(次)、千台大戏送农村184场(次),培训农村文化骨干1600多名。以建基地、办活动等方式推动文化产品创作生产的繁荣发展,《飞天》培训基地落地,《子午文学》《牛苑》杂志均出版4创作各类体裁的文艺作品38件(幅),推荐申报“李梦阳文艺奖”作品12部、全市重点文艺创作资助项目5件。 (正宁县委宣传部  刘有刚) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网