中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市华池县“乡下文化”传递文明新风

时间:2018-01-23 08:45:00 字体设置:

 

 

  春生夏长,秋收冬藏。眼下正值农闲时节,忙碌了一年的农民迎来了漫长的“年休假”。与以往乏味枯燥的农村冬季生活不同,如今,在华池县各个村子的文化广场上,劳作了一年的农村妇女穿红着绿踩着鼓点跳起了广场舞,大叔大爷们有的踱进农家书屋“加油充电”,有的在广场的体育器械上大显身手,有的正三三两两对弈搏杀。

  近年来,随着华池县公共文化服务体系的不断完善,华池县、乡、村级公共文化服务网络逐步构建,一系列文化惠民工程稳步实施,群众文化活动日益丰富多彩,文化下乡带来了“乡下文化”的大繁荣,乡亲们各显其能、各取所需,把乡村生活过得有滋有味。

  1月17日,记者走进华池县五蛟镇城壕村,看到村部院子里的小广场上人头攒动、歌舞飞扬,着装整齐的大爷大妈们正踏着欢快的节奏,为村民们表演舞蹈《青春修炼手册》。虽然是山区村,但这里的群众依然走在潮流前线。记者了解到,这支舞蹈队成立于2013年,是华池县第一支乡村舞蹈队,成立四年来,从最初的几个人扩大到现在的五六十人,从单一的“大妈”队扩展到现在的男女老幼齐上阵,不仅自娱自乐,还曾代表村里和乡里参加过多场广场舞大赛,并捧回了好几个奖牌。

  “现在生活好了,不愁吃不愁穿,劳动时间少,空闲时间多,不找点事情做,人就没精神。”城壕村支书慕万钰说,“自从村里成立了舞蹈队,带动村民参加各种文化活动积极性也高了,集体活动多了,邻里关系也好了,村民感情也近了。”2013年,在县妇联的帮助下,城壕村“民悦春”舞蹈队成立了,村干部和家属成为主力队员。为了使舞蹈队迅速发挥作用并不断发展壮大,县妇联为舞蹈队购买赠送了电视、电脑、音响各一台,赠送了锣鼓、二胡、电子琴等器乐和70件舞蹈服,并聘请专业舞蹈老师指导排练节目。通过自编、自排、自演歌舞和乐器表演等节目,全民参与,将文明新风传递到千家万户。

  在城壕村舞蹈队的感染下,附近乡镇村庄的舞蹈队也陆续成立了。无论春夏秋冬,村里文化广场上总会准时响起欢乐的音乐和笑声。王亚平是五蛟镇五蛟村村民,也是村里的广场舞爱好者,几乎每天早晨、下午都要抽空到村上的文化广场跳一段。她告诉记者,以前在电视上看到大家都在跳广场舞,她就想组织大家一起跳,但就是没有场地,村上文化广场建起来后,她们的舞蹈队伍已经扩展到30多人了。

  除去广场舞爱好者,还有一部分农民走进了村里的农家书屋。何荣是五蛟镇上城壕村村民,他喜欢在农家书屋看看有关种植养殖技术和农机具修理之类的书籍,为自己充充电。他笑着告诉记者:“闲了就过来看看书,在这里学了好多东西,比以前打麻将喝酒强。”

  与何荣同村的缪玉玲是村里的香包刺绣能手,多次参加过县上和乡上举办的香包、剪纸技术培训,学了不少“手艺”。最近,她正忙着做手工,从网上买回来的珠子被她串成各种造型的小动物和实用的小物件,加上平时自己绣的鞋垫、做的布鞋,通过村里的电商平台销售到全国各地,“一年光做手工就能挣两万多块钱,还不耽误家里的农活。”缪玉玲高兴地说。

  而南梁镇荔园堡村64岁的村民周长满则趁着子女寒假回家的机会,带着儿女、孙子孙女走进了村里的村史馆,指着一件件孩子们从没见过的老物件讲起了故事。“现在社会好了,但也不能让孩子们忘了曾经的苦日子。”周长满自豪地说,“自己家里的东西能摆放在村史馆,祖先能上榜,说明是对村里或者革命做过贡献的,对我家来说就是一种荣耀。”(陇东报记者 梅金娟

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网