中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市五项工程促进全民阅读建设“书香庆阳”

时间:2018-01-11 09:04:00 字体设置:

 

    庆阳市委、市政府日前下发了《关于促进全民阅读建设“书香庆阳”的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出要深入推进全民阅读活动广泛开展,着力提升庆阳市国民素质和社会文明程度,促进“书香庆阳”、文化大市建设。

  《实施意见》提出,要以开展“书香庆阳”建设系列活动为抓手,广泛深入推进全民阅读,基本形成与全面建成小康社会要求相适应的“以人为本、面向基层、惠及群众、兼顾重点”的全民阅读推广服务体系,在全社会营造“人人爱读书、人人读好书”的良好风尚,推动庆阳市人均年读书量和市民综合阅读率达到全国平均水平以上,“书香庆阳”品牌进入全省书香建设前列。

  《实施意见》明确了促进全民阅读、建设“书香庆阳”的5大类20个小项重点任务。一是实施全民阅读主题品牌创建工程,举办全民阅读启动仪式、提升陇原读书会等阅读社团的品牌影响力、开展名家论坛、爱心捐赠、红领巾阅读示范校创建活动。二是实施全民阅读基础设施完善工程,推进各级各类阅读基地建设、扶持实体书店发展、发挥各级图书馆在阅读推广中的重要作用。三是实施全民阅读书香建设工程,开展“建设书香家庭、争做智慧父母”“建设书香校园、提升学生素养”“建设书香机关、强素质作表率”“建设书香村镇、培育新型农民”“建设书香社区、培育文明市民”活动。四是实施全民阅读宣传推广工程,开展“书香庆阳”全民阅读宣传、“庆阳百姓学习之星”等先进评选、“致敬经典·书香庆阳”诗会、“全民阅读手拉手”结对共建和志愿服务、“书香庆阳”公益广告征集刊播与评选活动。五是实施全民阅读数字创新工程,推进数字化阅读服务、“互联网+全民阅读”平台建设。(陇东报记者 李彦臻)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网