中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市西峰区推动移风易俗 树立文明乡风

时间:2018-01-09 08:34:00 字体设置:

  

    内容丰富的文化墙、复古的书简雕塑,水波荡漾的荷花池、蜿蜒的游步道、精美别致的花廊、凉亭……这些,是记者近日在显胜乡冉丽村村部附近看到的美丽画卷。70岁的李兴家是冉李村村民,每天吃过早饭,他总会在村部附近转悠,享受一会儿惬意时光,这里过去是荒草滩,又脏又乱。而现在就跟城里的公园一样,大家都不忍心乱扔东西了破坏环境了。 

  在完善基础设施的同时,冉李村还非常重视村民和谐风尚的建设。今年,冉李村先后举办了翰墨盛世、丹心向党书画展和歌声颂党恩、共筑中国梦文艺演出活动,广泛开展凡人善举,最美家园创评活动,评选好媳妇、好邻居、美丽庭院户、文明家庭户等先进典型7个,宣传他们的先进事迹,在全村形成了孝老爱亲、保护环境的浓厚氛围。 

  除了村容整洁、风气变好之外,村民家庭内部的整洁对于培养村民健康文明生活习惯也尤为重要。 

  什社乡李岭村在美丽乡村建设过程中,通过党员带头示范、群众积极参与,评选庄前屋后美丽整洁、室内干净亮堂的花园型家庭和美丽庭院,引导群众真正得到美的享受、养成美的德行、过上美的生活。我们利用道德大讲堂、文化广场、农家书屋、农耕文化园、四点半课堂、红白理事大厅等平台阵地,开展道德文化宣讲、劳动技能培训、广场舞比赛、道德模范展示、未成年人教育、村落历史传承等活动,深入推进移风易俗,积极引导广大群众、青少年讲道德、尊道德、守道德,丰富群众精神文化生活。什社乡副乡长、原李岭村支书李志霖介绍道。 

  近年来,西峰区在以美丽乡村建设和人居环境改善为核心的乡村治理工作上持续用力,把好乡风作为乡村的灵魂和文化承载,坚持把乡村文明建设作为乡村振兴的一项重要工作来抓,大力弘扬农耕文明和优良传统,完善村规村约,收集家风家训,弘扬乡贤文化,开展美丽庭院、星级农户、孝子孝女、好婆好媳评选活动,带领群众改善生活环境,形成良好风尚,使社会主义核心价值观内化为群众的精神追求,外化为群众的自觉行动,为建设幸福美丽的小康西峰提供了强大精神动力和道德滋养。(西峰区文明办 李娜 毛娜娜 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网