中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

庆阳市正宁县“四个突出”筑牢农村精神文明建设新高地

时间:2018-01-02 17:41:00 字体设置:

 

  2017年以来,正宁县全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市文明委工作部署,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村建设为载体,以民风建设和环境整治为重点,坚持高标准要求、高站位谋划、高水平推进,强化“四个突出”筑牢农村精神文明建设高地,推动全县农村精神文明建设水平显著提升。 

    突出教育引导,不断提高意识形态掌控力度,群众思想素质明显提升。始终把落实社会主义核心价值观贯穿于思想工作、舆论宣传、艺术创作等精神文明建设工作各个方面,加大“图说我们的价值观”“讲文明树新风”等公益广告的制作、刊播力度,深入开展中国梦宣传教育,着力提高农民政治素养。实施诚信“红黑榜”发布制度,坚持把诚信制度化建设和开展诚信教育、强化诚信实践结合起来。深入推进农村精神文明建设个一示范工程,重点实施“一创一评”(文明村镇创建、“五星级文明户”创评)“一规一会”(村规民约、红白理事会)“一堂一队”(道德讲堂、志愿服务队)“一场一榜”(文化广场、好人榜)个一”建设。持续开展“推动移风易俗、树立文明”活动,大力整治铺张浪费、天价彩礼、赌博迷信等不良风气,通过抓宣传、抓教育、抓养成、抓管理,积极培树修身律己、崇德向善、礼让宽容的社会风尚,促进农民素质和农村精神文明建设水平提升。 

    突出文化惠民,不断提高文化下乡服务力度,群众文化生活明显丰富。坚持把文化惠民工程作为农村精神文明建设的一个重要抓手,把公共文化阵地建设纳入乡村建设的总体规划,推进落实乡村公共文化基础设施建设,加强对已有公共文化设施的使用和管理。全建成10个乡镇和4个社区(山河镇西城社区、榆林子镇中街社区、宫河镇北街社区、周家镇周城社区)综合性文化服务中心,94个行政村实现“乡村舞台”、文化长廊、文化宣传园地全覆盖广泛开展群众文化活动组织开展了“金鸡报春·魅力正宁”元霄节社火展演、焰火晚会灯谜灯展、庆祝建党96年周年“盛夏之韵·美丽正宁”文艺汇演及“红色正宁•盛世起舞”第四届群众广场舞大赛系列品牌文化活动30余场深入开展“千台大戏送农村活动,组织群众编排了反映正宁风土人情、乡村现实的舞蹈、杨建国的小戏节目,巡回乡镇社区演出,先后成立了宫河姚牛文化联谊会、大鹏乐园、广场舞蹈队等,依托农村农家书屋、文化大院,积极组织运动会、社火演出、读书大赛等,为农村文化活动注入新的活力 

  突出环境整治,不断提高文明创建统筹力度,农村人居环境明显改善。深入开展美丽乡村建设和农村“十乱”(柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱放、畜禽乱跑、棚圈乱搭、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建)问题综合整治,建立了农村垃圾分类处理、责任分片包干制度,鼓励引导农户按照“可利用、可回收”分类处理生活垃圾,养成良好生活习惯;建立门前责任“三包”,各乡镇分别与农户签订责任书和军令状,谁出问题谁负责,重奖重罚,严肃问责,并动员、鼓励党员群众积极参加义务劳动设立红黑,公示卫生文明户和后进户,并对卫生文明户给予一定物资奖励,激发群众参与农村环境综合整治工作的积极性和主动性。目前,全县10个乡镇分别组建了街区环卫队、村组环卫队、督查小组,共计500多人修建了94个地坑式垃圾填埋点和677个垃圾收集点,做到了一户配置1个垃圾桶,一组修建1个垃圾收集点,一村建成1个地坑式垃圾填埋点和1个废旧农膜回收站,一镇建成1个标准化垃圾填埋场农村环境面貌大改观。 

  突出典型示范,不断提高先进典型选树力度,社会新风正气明显形成。积极创新形式,不断推进农村星级系列创建活动深入开展,组织开展正宁县首届“文明家庭”“文明家庭成员”评选活动,表彰奖励“最美家庭成员”42人大力开展“五争一创”(争当好公婆、好夫妻、好儿媳、好妯娌、好邻居,争创五星级文明户)活动举办了“最美家庭”故事宣讲会、家风家规交流会、好婆媳座谈会等系列主题活动,在尊老敬老、家庭美德建设、民俗改革、带头致富等方面选树典型30余人。大力挖掘各个领域和各个层面的好人事迹,整理编写了《正宁县好人故事汇编》,在正宁广播电视台开辟专栏,深度报道典型人物11名,制作专题节目11期积极联系人民网、新华网、新浪网等主流网络媒体,刊发典型人物报道33篇。积极策划组织“道德模范”走进“道德讲堂”集中宣讲活动,从全县50多名“道德模范”和“身边好人”中筛选产生事迹突出的人员组成宣讲组,分赴县内乡镇、部门“道德讲堂”进行宣讲,注重用身边人讲身边事、用身边典型教育身边人,教育和引导全县干部群众崇德向善、见贤思齐。 (正宁县委宣传部  仵建峰) 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网