中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

市工商局:强化机关文化建设 汇聚推动工作的正能量

时间:2017-12-13 12:16:00 字体设置:

   

  今年以来,市工商局把加强机关文化建设作为凝聚人心、汇聚力量、推动工作的有力抓手,构建长效机制,创新活动载体,延伸活动领域,开展了一系列行之有效的文化活动,传播正能量,提振精气神,为深入推进各项工作提供了强大精神动力。 

  一、以开展兴趣小组活动丰富干部职工日常文化生活。市工商局依托机关党支部和工会,在广泛调研、全面摸排、充分了解干部的思想实际、工作现状、精神需求的基础上,成立了写作、书法、摄影、羽毛球4个兴趣小组,要求干部职工积极参与,每人至少参加1个小组,并明确各小组的组织领导、职责任务、活动形式、保障措施等,以制度的形式予以固化。为保障各兴趣小组活动的正常开展,局党组召开会议研究,给予充足经费保障。同时,每个小组还确定1名热心这项活动、有一定专长的人员担任组长,组织协调、有序推进各项活动。据统计,各兴趣小组自成立以来,共邀请专业人士举办讲座12次,开展各类实践活动16次,通过丰富的文化活动,干部职工文化素养不高、行政能力不足,特别是业余空闲时间精神文化贫乏问题得到有效解决。 

  二、以开展节日文化活动提振干部职工精气神。市工商局充分利用元旦、春节、端午等传统节日及七一、国庆等重大节庆纪念日,精心策划形式多样的节日文化活动,展示文化建设成果,激发干部队伍活力。在“515”国际家庭日,1名干部分享的“最美家庭”故事,荣获庆阳市分享大赛三等奖。选拔了12名女干部参与市直机关工委主办的“弘扬传统文化,纪念党的生日”诗文诵读会,以一篇国学经典《爱莲说》诵读向全市展现了工商系统女干部的风采。1名干部经过单位层层选拔,参加市委组织部、市扶贫办、团市委联合举办的演讲比赛,演讲的《以驻村扶贫来实现自我精神脱贫》获得全市三等奖。特别是在七一前,市工商局精心筹划举办了以“纪念建党节、喜迎十九大”为主题的文艺晚会,全体干部职工踊跃参与、认真准备、刻苦排练,参与节目演出既有机关干部,也有退休职工,还有干部家属。特别是党组班子带领全体干部职工共同表演的大合唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》,充分表现了全体干部爱党爱国情怀,展现了机关干部团结奋进、昂扬向上的良好精神风貌,极大地增强了队伍的凝聚力、向心力、战斗力,让团队协作精神、勇于担当精神、攻坚克难韧劲和集体荣誉感深植每一位干部心中,为深入推进工作提供了强大合力。 

  三、以开展结对帮扶实践活动提升干部职工思想境界。机关文化建设不仅是在机关开展活动教育干部,更为重要的是走出机关、走进农村、走进社区,深入基层一线,倾听群众需求,开展帮扶活动,在基层鲜活生动的行为实践中教育干部。市工商局先后深入开展了机关党员干部与帮联村结对帮扶、党员干部到所在社区报到服务两项活动,结对帮扶镇原县城关镇五里沟村困难党员群众50户、西峰区南街办东平路社区困难群众12名,干部职工定期入户,力所能及地解决困难群众实际困难,初步形成了单位与农村社区长期合作、党员与群众密切联系、管理与服务共同推进的党建工作新模式。通过开展扶贫帮困、温暖人心、志愿服务等活动,让干部职工,特别是年轻干部深切地感受到了困难群众和弱势群体生活的艰辛和不易,从中受到教育、净化心灵、克服浮燥、培养爱心,教育激励自己爱岗敬业、勤奋工作、回报社会,使干部职工在帮扶和公益活动中身心得到锻炼、思想感情受到熏陶、精神生活得到充实、道德情操得到升华。(市工商局 张汉伟 鱼杰)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网