中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

绿满宁州处处春——宁县创建国家园林城市工作亮点扫描

时间:2017-12-04 10:30:00 字体设置:

 

  宁县创建国家园林城市工作启动以来,县委、县政府把园林绿化作为城市建设的重点,突出绿色、生态、宜居三大特点,做到平面与立体结合、增绿与补绿结合,着力推进园林绿化工作。

  亮点一编织城市“绿网”打造绿色县城

  随着经济发展和县城规模不断扩大,探寻一条可持续发展的绿色之路已成为宁县委、县政府着力的重点。为此,该县严格实施县城绿线管理制度,城区范围内所有新建、改建、扩建工程在办理规划手续时,必须由园林部门参与规划方案评审。县园林局牵头,国土、规划等部门密切合作,组织开展县城绿地划定,按照规定确定绿化用地面积,分层次合理布局公共绿地。启动“绿色图章”制度,工程竣工时必须由园林部门参与验收,凡绿地不达标的,不得办理竣工验收手续,不能交付使用。

  据悉,宁县今年整修绿篱21.3万平方米,修剪草坪15万多平方米,县城公共绿地病虫害发生率控制在3%以内,行道树缺株率在2%以下,栽植5年以上树木保存率95%以上。

  亮点二彰显城市特色打造生态县城

  宁县按照“城区园林化、广场绿地化、全城生态化”的思路,大力构建城市公共绿地系统、城市生态防护林系统等,提高城市生态园林建设的科技含量,丰富生态园林内涵,让生态园林环抱城市、市民尽情享受自然。县上投资173.65万元,栽植芦苇10万株、蜀葵3万株,先后两次组织人员和机械对马莲河、城北河和九龙河3条河道县城段的14.5万平方米河道水面进行地毯式垃圾清理,出动环卫工人460余人次,清运垃圾300余吨。

  同时,该县还对县城及四山进行全面绿化,完成南北山绿化5659亩,栽植黄刺玫、山杏、金叶榆等树种,治理裸露地980亩,种植草本花卉980亩。

  亮点三改善人居环境打造宜居县城

  宁县努力践行“以人为本、创建为民”的理念,以满足市民看到绿、闻到香、触到荫、亲近水的需求为主旨,大力实施多项园林绿化市政项目。投资79.1万元改造行道树池2424组,实现街区人行道小雨全下渗、大雨不外流、暴雨不成洪;投资9.86万元实施宁州大道南段树池绿化工程,栽植冬青、红叶石楠20000株;投资8.49万元对东、西滨河路和宁朱路绿地园路进行维修;投资49.8万元在县城主干街道和九龙广场、龙珠岛摆放小盆花87000盆、盆景三角梅150盆,辑宁北路县宾馆门前摆放万寿菊12箱、牵牛花9箱、彩叶梅11箱、海棠23箱;对县城公园、广场、绿地内的便民座椅、健身器材等公共设施进行检修维护,及时增添更新,新增体育健身器材16套。

  同时,宁县还以全域无垃圾专项治理专项行动为契机,加强县城环境卫生综合治理,全面落实各项治理措施,建设优美的人居环境,不断提升群众生活幸福度。(陇东报)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网