中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文明创建 > 文章正文

美丽乡村新画卷——正宁县美丽乡村建设纪实

时间:2017-11-21 17:46:00 字体设置:

 

 

  日前,走进正宁县,道路两旁是整齐划一的民居;农家院内摞满了金灿灿的玉米棒子和红彤彤的苹果;文化广场上不时传来孩童的欢笑声……近年来,正宁县美丽乡村建设工作立足地域特色,科学规划、整体推进,取得了显著成效。

  规划引领 明晰建设定位

  正宁县先后聘请平凉市规划建筑勘测设计有限责任公司编制完成《正宁县农宅设计》,完成了正周公路沿线城乡统筹示范带的全域规划和沿线景观设计,编制了美丽乡村建设总规。

  按照“因地制宜,因势引导,因村而异”的原则,科学编制了各示范村的建设规划。如罗川村依托历史文化名城的文化底蕴,着力发展文化旅游;上官庄村从美丽乡村与完美社区建设融合上入手,探索了农村新型宜居小区模式;西里村和东里村充分利用近郊和林果种植优势,探索发展体验农业。

  永正镇上官庄村党支部书记李喜怀说:“村里为每户群众发放垃圾收集箱一个,门前实行‘三包’,建垃圾填埋点两处,有专职保洁人员全天进行垃圾清扫和收集,使环境面貌得到极大改善。”

  产业引擎 注入动力源泉

  正宁县重点发展草畜、苹果、苗林、瓜菜四大主导特色产业。产业链条不断延伸,质量效益同步提升,特色产业收益占到农民收入的85%以上;将新型农业经营主体作为构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的重要力量,新建农民专业合作社和家庭农场15家,发展各类农村经济养殖大户48户;实施产业与品牌“同建共享”战略,加大农产品市场营销,利用电商平台、各类农产品交易会、农业会展,促进了特色品牌优势农产品的线上线下销售,其中“宫河”牌大葱已获得国家绿色认证商标注册,在秦陇大地享有盛誉。

  “以后在发展中要以销售和招商引资为切入点,建立乌鸡产品深加工公司,用工业化的理念来发展乌鸡养殖,打造产业集群,推进乌鸡养殖产业化经营,带动群众共同致富奔小康。”正宁县黑凤乌鸡养殖专业合作社理事长高勇说。

  绿色为重 彰显生态之美

  正宁县依托生态资源优势,对正周、南罗、高红至伍畔公路沿线进行全面整治改造,打造具有正宁特色的民俗绿色旅游景观带。拆除沿线有碍村容村貌的危旧房屋、废弃棚圈、违章建筑等565间,提升改造可再修复的老庄基,修缮保护富有地域风貌、文化特色的古建筑、古遗址、文化旧居等96个,对榆林子三岔路口、周家镇核桃峪路口、永和镇罗沟圈路口进行了重点改造。依托万亩蔬菜基地建设,在解川村东边修建了河堤绿色生态公园。大力开展了“生态走廊”“生态示范户”等创建活动,启动城区周边“绿色走廊”建设。在西坡镇伍畔村投资5840万元,流转1680亩土地,建成彩叶苗木基地,栽植美国红枫、海棠、玉兰等苗木31类97万株。永正镇上官庄村对农作物秸秆、畜禽粪便循环利用,形成“果-沼-畜”循环经济,既改善了环境,又培育了新的经济增长点。

  机制保障 凝聚建设合力

  正宁县建立了项目整合机制,将国土、农牧、水务等方面涉农项目进行整合,充分发挥“各炒一盘菜,共办一桌席”的作用。同时,建立了“财政奖补、项目整合、招商引资、信贷支持、社会帮扶”的投入机制,挖掘资金来源。

  截至目前,累计整合投入建设资金1.36亿元,共硬化通村通组公路245公里,新修排水渠158公里,新建改造村级活动中心94个,安全饮水工程、村级卫生室建设达到了全覆盖,示范村的农村电网改造全部完成;广泛开展文明乡村、星级文明户、好媳妇、好公婆等群众性精神文明评创和“四热爱一提高”宣传教育活动,每年定期组织开展农民运动会、文艺展演、书画展览以及“千台大戏进乡村”等群众性文艺活动,引导农民提高文化素质、树立文明风尚,矛盾调处率达到98%以上,村民对两委会班子满意率达到90%以上。(陇东报/掌中庆阳记者 张丽娜

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网