中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 文件资料 > 文章正文

关于组织开展“传家训、立家规、扬家风”活动的通知

时间:2017-08-14 17:07:00 字体设置:

 

    

各县区文明办,市直各部门、各单位: 

  为进一步加强家庭文明建设,大力倡导开展社会移风易俗活动,树立现代家庭文明新风尚,营造爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的良好家庭环境,根据年初工作安排,市文明办决定在全市组织开展“传家训、立家规、扬家风”活动。现将有关事项通知如下。 

  一、指导思想 

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以贯彻落实习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬和传承中华优秀传统文化为主线,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为抓手,围绕推动移风易俗树立文明新风,抵制天价彩礼和婚丧喜事大操大办、铺张浪费等重点内容,运用生活化的场景、日常化的活动、具象化的载体,引导城乡基层广大干部群众积极投身到移风易俗伟大实践之中,投身到文明家庭创建活动之中,让家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。 

  二、活动内容 

  1.开展家庭故事视频短片征集活动。突出“传家训、立家规、扬家风”主题,按照《关于组织开展“好家训、好家规、好家书”征集活动的通知》(庆文办发[2017]13号文件)的安排部署,围绕征集上报的先进典型,积极协调各级各类新闻媒体进行宣传展示。同时要围绕《庆阳市推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》(庆办发[2017]63号文件)的总体安排和要求,积极组织开展系列家庭故事视频短片征集评选活动,对上报的各类先进典型进行深度挖掘报道,不断扩大先进典型的覆盖面和影响力。 

  2.开展好家训、好家规和好家风展示巡讲活动。组织引导广大家庭积极撰写、悬挂、诵读和推广家训,整理编写体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,长期向市文明办和庆阳文明网进行推荐报送,市上将开设网络专题和新闻栏目、专栏进行长期宣传推广。利用市县文化场馆、乡镇(街道)文化站、村(社区)文化服务中心等场所,宣传栏、板报、橱窗等载体,切实做好展示“好家训、好家规、好家书”的工作。通过举办优秀家训、家规和家书故事分享会、朗读会,组织各级文明家庭、最美家庭、好公婆、好媳妇、好妯娌、好儿女等先进代表,深入城乡基层广泛宣讲治家兴家的经验做法,示范引领广大城乡家庭的精神文明建设。 

  3.组织创作优秀文艺作品。以家庭题材为重点,围绕家规家训、家风故事、家庭伦理,积极组织创作生产文艺作品,推出一批影视剧、广播剧、报告文学、诗词歌曲、舞台艺术等精品力作。以文艺名家为骨干,广泛组织开展“文艺名家讲故事”活动,通过精彩故事、鲜活语言、丰满人物,表现家庭亲情、传播公序良俗。以文艺作品为抓手,注重运用各种民间文化样式和网络文艺等新业态样式,创作演出一批评书快板、小戏小品等地方性特色节目,生动活泼地弘扬家庭美德、家庭文明,让群众乐于接受、受到熏陶。 

  4.开展家训家规家风进校园活动。紧密与青少年思想道德工作相结合,积极引导中小学校组织开展共青团和少先队活动、主题班会、作文竞赛、校园演讲、书画作品展示等系列主题活动,让广大青少年在活动中不断受到家庭文明的感染和熏陶。着力健全完善家庭、学校、社会“三结合”的教育网络,以家长学校、家庭教育指导中心为载体,引导家长主动参与到家训家规家风进校园活动中来,言传身教、以身作则,形成携手育人、共同树人的合力。 

  5.组织“和美家风润中华”新媒体传播活动。发挥网络媒体的传播优势,通过开设“和美家风润中华”网站专栏、官方微博和微信公众号,常年设置家训、家规、家风话题,引导人们分享家训家风故事、展示家庭文明风采。采取动漫、微视、微电影、H5等群众喜闻乐见的方式,吸引群众特别是广大青少年踊跃参与,扩大活动影响。通过开辟网上展厅、专题网页、互动视频等,加大活动传播力度,举办“和美家风”交流活动,实现线上线下良性互动。 

  6.制作刊播主题公益广告。加强创意设计,丰富表现形式,制作、刊播一批以“传家训、立家规、扬家风”为主题的公益广告,在各类媒体进行刊播展示。在城市公共场所电子显示屏、楼宇电视、汽车站、火车站、地铁公交广告、机场航站楼宣传屏、公园社区和农村宣传栏等广泛传播,推动家庭公益广告走进城乡基层,为活动开展营造良好的社会氛围。 

  三、工作要求 

  1.加强组织协调。各县区文明办、市直各部门要高度重视“传家训、立家规、扬家风”活动,将其作为推动社会主义核心价值观落细落小落实的有效途径,作为全市移风易俗树立文明乡风的重点工作,作为深化家庭文明建设、创建文明家庭的重要抓手,统筹安排,制定方案,靠实责任,落实举措,加强督促指导,引导活动深入持久开展。 

  发挥家庭主体作用。要充分调动广大家庭的积极性,结合各自地域文化、民俗风情等实际,明确工作重点和活动项目,创新活动载体,丰富活动形式,实现共建共享。要引导党员干部与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深化群众性精神文明创建活动结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,带头订立家训家规,带头树立良好家风,形成争创文明家庭的热潮。 

  3.抓好贯穿结合融入。要把“传家训、立家规、扬家风”活动融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动全过程和各方面,使这项活动在城乡落地生根,在各行业单位普遍开展。要坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活,不断总结好经验好做法,选树一批先进典型,形成全社会共同参与的良好局面。 

  4.总结推广典型经验。各县区各部门、各级新闻媒体运用多种形式,深入宣传家庭文明建设的重大意义,宣传报道各地涌现出的文明家庭代表,讲好家风故事,发扬光大中华民族传统家庭美德,激发广大家庭提高道德意识,推动形成全面社会更加重视支持家庭文明建设的浓厚舆论氛围。 

    

    

    

                                                       庆阳市文明办        

                                                       2017年8月8日   

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网